24.06.2021
3 мин
140

Международная выставка для фермеров продолжает работу в Нур-Султане

Международная выставка для фермеров продолжает работу в Нур-Султане

Международная сельскохозяйственная выставка продолжает работать в столице Казахстана. World of NAN подготовил обзор второго дня работы масштабного мероприятия.

Официальная обстановка и праздная аура исчезла с залов выставочного центра «Корме». Видно, что отечественные фермеры пришли на мероприятие с точной целью. Так у одного из павильонов с немецким названием скопилось большое количество людей.

В помещении, представитель немецкой компании показывал отечественным животноводам свою продукцию.

 «Казахстан очень классная страна, здесь живут очень добрые люди, готовые во всем помочь», – поделился своими впечатлениями Фред Ваксмут.

В качестве участника выставки, немецкая компания приехала в Казахстан впервые. Организация из Германии привезла машинки для стрижки овец, болюсы, специальные витамины и минералы для телят.

«С минералами работают фермеры в Европе, но почему-то их в Казахстане нет и мы решили привезти. Первый день выставки для нас был очень успешным. Вчера было очень много гостей, также было много клиентов. Казахстанские фермеры очень заинтересованы в нашем продукте. Надеюсь, что он поможет местным животноводам», – высказался представитель компании.

Также большой интерес посетителей вызвал информационный стенд Посольства Чешской Республики. В специальном уголке была размещена подробная информация о товарах и услугах сельскохозяйственного назначения, которые могли быть не только интересны, но и полезны для казахстанских фермеров.

«Здесь представлены конкретные предложения для животноводства и птицеводства, охраны здоровья сельхозживотных, от чешских компаний, которые уже имеют опыт сотрудничества с местными аграриями. Это – семена, ветеринарные препараты, корма, техника, селекция для яиц и мяса», – говорит Артем Лукашов, занимающийся вопросами сельскохозяйственной кооперации.

Как отметил представитель Посольства, Чехия является крупнейшим поставщиком симментальской породы КРС в нашу страну. Это направление животноводства очень популярно среди казахстанксих фермеров. Экспортом сельхозживотных в Казахстан занимаются 5 чешских компаний. Только за один год, с 2018 по 2019 год в нашу страны завезли 5200 голов коров. В большом количестве в Казахстан поставляются инкубационные яйца из Чехии, говорит наш собеседник.

Как оказалось, вакцины из Чехии привозят для птиц, мелкого скота, КРС, для лошадей. Завозят для продуктивных сельхозживотных и премиксы, из которых потом локальные компании производят комбинированные корма. Отдельные чешские компании поставляют готовые корма и для домашних животных.

Представитель американской компании, предлагающей интегрированные решения для орошения, рассказал, что участвует в выставке с 2010 года. За это время спрос казахстанских фермеров на цифровые решения стремительно растет, отмечает гость.

«Сейчас мы наблюдаем огромный интерес и стремление фермеров к цифровизации своих хозяйств. Последние 3 года это особенно ощущается. Очень популярным стало внедрение дистанционного управления, мониторинга. Даже влажность в почве сейчас определяют и контролируют с помощью цифровых технологий. Наша компания также предлагает цифровые решения для орошения. Популярны системы среди картофелеводов Казахстана. В этом году отмечен небывалый спрос, предполагаем, что в связи с дефицитом воды в стране, он будет только расти. Тем более что ваше государство очень поддерживает отечественных фермеров при переходе на водосбережение, субсидирует затраты», – говорит Владимир Ковальский, представитель компании по Казахстану, Украине, странам ЦА и Молдове.

Полную линейку прицепной и навесной техники для заготовки кормов в рамках выставки предложила фермерам транснациональная компания «Kuhn».

По словам специалистов, консультирующих посетителей, оборудование компании не заточено под какую-то определенную технологию. Оно может быть адаптировано и под традиционную, нулевую, минимальную обработку, в зависимости от предпочтений фермера. В арсенале компания имеет самоходные кормораздатчики, кормосмесители, опрыскиватели, плуги, косилки, пресс-подборщики, всего больше 3,5 тысяч наименований. И все они направлены на повышение производительности и эффективности труда на фермерских хозяйствах.

«На казахстанском рынке компания около 3,5 лет. Предлагаем в основном пока навесную и прицепную технику. Мы молодые дистрибьюторы, не хватает еще возможности развивать направление самоходной техники. Впервые в Казахстан в этом году завезли посевной комплекс для минимальной технологии. Был продан второй самоходной кормораздатчик. Пока только в северных регионах представлена широкая линейка, фермеры южных регионов больше интересуются почвообрабатывающей техникой», – комментирует Олег Сарвин.

Большое количество посетителей собрали и павильоны с системами для точного земледелия. Здесь были выставлены американская система автовождения, агродроны, сеялки точного высева, швейцарские беспилотные летательные аппараты для оцифровки и анализа полей, показана работа агрохимической лаборатория полного цикла.

Очень интересным показалась система автоматического вождения. Она представляет собой подруливающее устройство, за счёт вращения которого идет процесс автоматического управления техникой в поле. Оригинальное рулевое колесо демонтируется и устанавливается электропривод компании. На крышу закрепляется антенна-приемник навигационного контроля. Он принимает спутниковый сигнал и гарантирует точное вождение с точностью до 2 см. Вся информация при этом выводится на дисплей. Уникальность системы в том, что она абсолютно универсальна и может устанавливаться даже на советскую технику, которой до сих пор пользуются в большинстве хозяйствах.

Агродроны-опрыскиватели фермерам предложили использовать в небольших хозяйствах и труднодоступных зонах, где еще популярен ручной труд. Заинтересовали аграриев и сеялки точного высева, работа почвоотборника, о которых специалисты подробно рассказали всем желающим.

Напомним, что завтра последний день международной выставки. У вас еще есть возможность своими глазами увидеть последние технологические решения и новую технику для сельского хозяйства. Следующая аналогичная выставка пройдет только через год. Она запланирована на март 2022 года в нашей столице.