17.08.2021
2 мин
156

Не потеряет ли казахстанская мука рынок сбыта в Афганистане?

Не потеряет ли казахстанская мука рынок сбыта в Афганистане?

Весь мир обсуждает смену власти в Афганистане. И если многих интересуют политические последствия захвата власти, то перед отечественными мукомолами стоит вопрос удержания рынка сбыта. На сегодня 2/3 объема экспортной муки из Казахстана поставляется именно в Афганистан.

В связи со сложившейся ситуацией, редакция World of NAN попросила президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана прокомментировать, как может отразиться напряженная обстановка в соседней стране на поставках муки.

«Последние 4-5 лет афганский рынок у нас является доминирующим по объемам поставок муки. Достаточно сказать, что в 2020 году 1 млн 150 тысяч тонн муки было отправлено в эту страну. В 2019 – 915 тысяч тонн. Максимальный объем в 1,5 млн тонн мы поставили в 2017 году», – говорит Евгений Альбертович.

По словам главы Союза, на сегодняшний день мучной и зерновой рынки Афганистана восполняются сырьем преимущественно из Казахстана и Узбекистана. Если Узбекистан и поставляет свою продукцию, то это мука узбекского производства из казахстанского зерна. Есть также небольшие поставки из России. Однако, афганский рынок очень емкий и в связи с резким ростом населения растет и потенциал по потреблению хлебопродуктов, отмечает эксперт.

Что касается смены власти, по мнению Евгения Гана, это в любом случае негативно скажется на ситуации в целом. Однако, до закрытия рынка не дойдет, более того, руководство страны будет вынуждено обеспечить людей хлебом в первую очередь.

«Есть, конечно, вызовы. Неизвестно как теперь решатся вопросы с платежами. Будут ли работать банки в самом Афганистане, будут ли работать корреспондентские банки по перечислениям. Непонятно также останутся ли нынешние трейдеры или на смену придут другие. Будет ли обеспечена сохранность грузов, приходящих на территорию Афганистана. Вопросов много, а ответы получим только со временем», – комментирует Е.Ган.

При этом эксперт добавляет, что в стране с таким экономическим положением, где население живет в бедности, запасов продовольствия быть не может. А обеспечить людей хотя бы хлебом придется.

«В какой бы ситуации не находилась страна, новой власти нужно будет предоставить населению продовольствие. Иначе будет очень тяжело удержать недовольство народа. Мы надеемся, что в течение очень короткого времени все вопросы по поставкам решатся. Конечно, на определенный период будет падение объемов. Но мощностей для восполнения этих объемов как по поставке муки, так и зерна, у нас хватит», – резюмировал Е.Ган.