10.06.2021
3 мин
154

Несмотря на запрет аренды сельхозземель, итальянские инвесторы готовы работать в Казахстане

Несмотря на запрет аренды сельхозземель, итальянские инвесторы готовы работать в Казахстане

Перспективы инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе обсудили в рамках казахстанско-итальянского бизнес-форума, сообщает World of NAN.

Вначале форума вице-министр сельского хозяйства Казахстана Руслан Манатаев рассказал о преимуществах ведения бизнеса в области АПК в стране.

«У нас есть программа субсидирования инвестиционных затрат, которая подразумевает возмещение до 25% инвестиционных вложений. Также имеются льготные кредитования и пополнение оборотных средств именно в области АПК», – отметил представитель МСХ.

По его словам, в стране предусмотрено субсидирование по направлению повышения урожайности. В том числе на удобрения, пестициды, семена, поливную воду, а также на повышение продуктивности скота.

«В дополнение ко всему, государством внедрен комплекс инвестиционных преференций. Это освобождение от подоходного, земельного налогов на 10 лет и от налогов на имущество на 8 лет», – добавил вице-министр.

Помимо этого, вице-министр перечислил наиболее перспективные отрасли в Казахстане, которые направлены на замещение импорта продукции.

Представитель «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали в свою очередь предоставил обзор инвестиционных возможностей Казахстана.

«Наша страна обладает очень богатыми природными ресурсами. Благодаря низким издержкам производства в области АПК, наличия земельных ресурсов, Казахстан является выгодной площадкой для локализации здесь производственных площадок. Плюс ко всему производители Казахстана имеют прямой доступ к рынкам ЕАЭС, западного Китая, Центральной Азии, России и прикаспийских стран», – рассказал представитель «KAZAKH INVEST».

Иностранный инвестор Джузеппе Калкани, согласился со словами Жандоса Темиргали о благоприятных условиях для бизнеса в Казахстане. Бизнесмен вот уже 5 лет занимается выпуском сухофруктов в нашей стране. Имеющая 100-летнюю историю, компания, возглавляемая Калкани, признана международным лидером по производству сухофруктов и орехов. Свою продукцию предприятия поставляют в кондитерские цеха.

Под сады для фруктов в Казахстане бизнесмен получил 200 га земли. Для работы было привезено инновационное оборудование, соответствующее международным стандартам, а в садах выращиваются высокоурожайные сорта фруктов.

По словам бизнесмена, Казахстан обладает большим потенциалом в выращивании фруктовых и ореховых деревьев.

«В вашей стране есть возможность 5000 гектаров земли использовать для садов. Такая площадь может дать до 15000 тонн фруктов и орехов. Этого хватит и для внутреннего потребления, часть можно выпускать на экспорт. Есть огромные возможности для получения прибыли и налаживания экспорта», – уверяет господин Калкани.

В ходе своего выступления спикер затронул острый для всех инвесторов вопрос – аренду сельхозземель зарубежными компаниями. По словам гостя, вести бизнес при запрете на аренду земель, в отрасли, которая напрямую связана с использованием сельхозугодий, очень трудно. Такое положение дел не дает гарантий для исключения рисков и может тормозить приход на рынок потенциальных инвесторов.

На его вопрос ответил вице-министр сельского хозяйства Руслан Манатаев: «На самом деле это актуальный вопрос. В Казахстане продлен мораторий на 5 лет по приобретению и предоставлению в аренду земель сельхозназначения иностранным компаниям. Однако в стране нет запрета на организацию совместного бизнеса на свободно-экономических зонах, которые также могут быть использованы для ведения бизнеса в области производства и переработки продукции. Поэтому на сегодня мы готовы обсуждать любые кейсы для развития в этом направлении».

Также от имени инвесторов, успешно ведущих свой бизнес в Казахстане, выступил исполнительный директор группы компаний SDF Александр Маритано.

Основанный в 1927 году, SDF на сегодня один из мировых лидеров по производству сельхозтехники. Годовой оборот компании, по словам господина Маритано, 2,1 млрд евро. SDF выпускает зерноуборочные комбайны, тракторы разных модификаций, имеет 155 импортеров и 3000 филиалов во всем мире.

Как отметил в своем слове бизнесмен, благодаря поддержке Правительства страны, компания получила возможность работать и на рынке Казахстана.

«Мы работаем совместно «АгромашХолдинг KZ» в Костанае. Помогаем собирать технику для местных аграриев здесь, у них на Родине. Хотим повысить производительность труда фермеров, и как следствие, доходы. В будущем видим большие перспективы для развития. Наша цель – сделать совместное предприятие драйвером машиностроения в Казахстане», – отметил в своей речи иностранный инвестор.

На сегодняшний день, по информации спикера, площадь под производство была увеличена и составила 26 тыс м2. Что касается перспектив развития, Александр Маритано подчеркунл, что Италия рассматривает Казахстан в качестве хаба для работы и совместного сотрудничества с соседними странами.  

По окончании форума, гости поблагодарили организаторов мероприятия и Правительство страны за создание благоприятного климата для бизнеса и выразили готовность совместно работать над укреплением экономики казахстана.

Отметим, что с 1992 года итальянские компании инвестировали в Казахстан порядка 9 млрд долларов США. Сегодня в стране успешно работают более 270 предприятий с итальянским капиталом.