15.10.2020
1 мин
526

Новые меры поддержки казахстанских фермеров обсудили депутаты Сената

Новые меры поддержки казахстанских фермеров обсудили депутаты Сената

В преддверии парламентских слушаний депутаты Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий встретились с представителями Министерства сельского хозяйства, сообщает портал World of NAN со ссылкой на пресс-службу Сената.

В ходе встречи депутатам сообщили, что по итогам 8 месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 4,9% (2,4 трлн тенге), а объем производства продуктов питания - на 12% (1 629 млрд тенге).

Тем временем доля отечественного производства во внутреннем потреблении составила более 80%, а экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки с 2016 по 2019 годы вырос в полтора раза.

Парламентарии подчеркнули, что необходимо развивать программу субсидирования, расширить возможности по налоговым льготам для сельских предпринимателей. Так, по информации холдинга «КазАгро», за 9 месяцев текущего года объем финансирования агропромышленного комплекса составил 325,1 млрд тенге, включая кредитование и лизинг.

По итогам встречи предложения по решению проблем и развитию агропромышленного комплекса будут сформированы для рассмотрения на парламентских слушаниях 23 октября 2020 года.

Добавим от себя, что, как правило, вопросы субсидирования и финансирования вызывают наибольший отклик у фермеров, учитывая, что многие из них неоднократно заявляли о недоступности “длинных” и “дешевых” кредитов.

По словам аграриев, одна из основных проблем здесь заключается в том, что кредитующие организации требуют слишком большие залоги в рамках предоставления займов, чего нет у большинства работающих на земле предпринимателей.

Источник: world-nan.kz


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.