19.08.2021
мин
193

Оборотные средства на закуп сырья просят СХТП для сдерживания цен

Оборотные средства на закуп сырья просят СХТП для сдерживания цен

В рамках проводимой работы по мониторингу цен на продукты питания Агентство по защите и развитию конкуренции провело ряд встреч с сельхозтоваропроизводителями и их объединениями. На них производители озвучили условия неповышения цен, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

Как отметили в агентстве, на сегодняшний день наблюдается снижение еженедельной динамики роста цен на социально-значимые продуктовые товары с 0,5-0,6% до 0-0,1%.

Учитывая появление нового урожая сельхозпродукции и поддержку правительства, в том числе при предоставлении ГСМ, явных причин, как это было озвучено участниками встреч, для резкого роста цен на продукты питания до конца текущего года не имеется. Исключением являются куриные яйца, цены на которые, после убыточного летнего межсезонья, вернутся на уровень начала года.

Вместе с тем остается ряд базовых факторов, создающих риски роста цен. В первую очередь, это высокая доля импортозависимости на рынках социально-значимых продуктовых товаров – сахар, подсолнечное масло, гречка, рожки, мясо говядины и т.д. Это означает безусловное повышение отечественных цен на данные продукты при росте цен за рубежом.

Второе – сокращение объемов производства отдельных видов сельхозпродукции и посевных площадей, в том числе обусловленное нестабильностью направлений субсидирования, сокращением объемов выделяемых средств. В этой связи сельхозтоваропроизводители просят выделить оборотные средства на закуп сырья нового урожая по действующим низким ценам во избежание увеличения затрат на закуп сырья в течение года.

Одновременно Агентством по защите и развитию конкуренции начаты работы по выявлению посреднических схем реализации сельхозпродукции и обоснованности применения торговых надбавок.