01.07.2021
1 мин
151

Основные затраты домохозяйств приходятся на семена и посадочный материал

Основные затраты домохозяйств приходятся на семена и посадочный материал

Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК провело исследование по эффективному использованию придомовых сельскохозяйственных участков. Анкетирование показало, что самые большие затраты хозяев приходятся на семена и посадочные материалы, сообщает World of NAN.

Результат исследований опубликовало мниторинговое агентство energyprom.kz. По информации агентства, в 2020 году сельскохозяйственными участками владело 25,2% опрошенных домохозяйств страны. В городской местности таких домохозяйств было 10,6%, в сельской – значительно больше, 47,3%.

В первом квартале 2021 года на земельные участки и их благоустройство домохозяйства страны потратили 1,3 млрд тг. Наибольшая часть затрат пришлась на семена и посадочные материалы – 690,9 млн тг. Расходы на удобрения и ядохимикаты составили 144,4 тыс тг, а на аренду и выкуп земли 82,4 тыс тг.

Как оказалось, немалые деньги приходится выложить и на оплату наемного труда, обслуживание техники. Так, по данным бюро национальной статистики, 72,9 млн тг домохозяйства заплатили за обработку земли. Наём рабочей силы обошелся в 62,5 млн тг. 8,4 млн тг было потрачено на аренду и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники.  

Как отмечает портал, в региональном разрезе лучшие показатели в Алматинской области, где находятся 74% домохозяйств. В тройку лидеров также входят СКО и Акмолинская область.