06.04.2021
2 мин
269

Открыта современная лаборатория по изучению и диагностике заразных болезней животных

Открыта современная лаборатория по изучению и диагностике заразных болезней животных

На базе Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина открылась казахстанско-китайская лаборатория по биологической безопасности. Созданная с целью изучения и диагностики заразных болезней животных, лаборатория работает на основе стандарта безопасности BSL-2, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции. 

Открытая при аграрном университете новая лаборатория прошла процедуру аккредитации на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Соответствующий сертификат руководству организации вручил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, который после ознакомился с ее деятельностью.

Лаборатория соответствует международным стандартам и оснащена современным оборудованием. В настоящее время здесь идет активная научная работа, для развития которой китайские партнеры у себя на родине выиграли грант на 1 миллион долларов.

Как отметили сотрудники, данная лаборатория включена в перечень лабораторий «Один пояс, один путь». Кроме того, большой перспективой лаборатории, по словам специалистов НЦА, является получение подобной аккредитации и в Китае, а значит повышение доверия к казахстанской продукции. По словам специалистов отрасли, сегодня китайские стандарты считаются одними из самых высоких в мире.

Что касается дальнейшего развития, в планах лаборатории – расширение области аккредитации, чтобы в дальнейшем иметь возможность оказывать еще 2 услуги по ПЦР и серологической диагностике (ИФА) инфекционных болезней (общие болезни для всех видов животных, болезни КРС, птиц, овец, свиней, пчел).

Чтобы получить сертификат соответствия или другой документ, подтверждающий безопасность на свою продукцию, предпринимателям необходимо провести её испытания, которые выполняют соответствующие центры. Новая лаборатория будет решать и эти вопросы, помогая предпринимателям с проверкой продукции.

Стоит подчеркнуть, что лаборатория создана в рамках казахстанско-китайских межправительственных договоренностей в целях устранения взаимных технических барьеров, препятствующих осуществлению экспорта отечественных товаров.

Далее совместными усилиями МТИ, МСХ и университета планируется продолжать наращивать научный базис для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и тем самым открывать новые возможности для казахстанских производителей.

Представители аграрного университета также сообщили, что в 2021 и 2022 годах к аккредитации готовятся еще две лаборатории – зоотехнического анализа кормов и молока и пищевой безопасности (ЛПБ), информационная и техническая поддержка которых важны при создании эффективного производства животноводческой продукции.

ЛПБ же будет заниматься оценкой качества и безопасности пищевых продуктов и сырья животного и растительного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, продуктов рыбоводства, пчеловодства, растениеводства и животноводческого сырья); исследованиями по изучению качества молока и др. продуктов; судебной ветеринарной экспертизой (экспертиза спорных вопросов, касающихся купли-продажи животных, заболеваний и смерти животных, фальсификации, браконьерства и т.п.). В связи с чем, для ознакомления с работой центра, были приглашены и казахстанские предприниматели, которые, в основном заняты в производстве органических кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц, а также сухого кобыльего молока и др.

Раньше исследования своей продукции зачастую предприниматели заказывали в лабораториях России, Украины, ЕС и других стран. Теперь с появлением современной лаборатории, после запуска соответствующей линии, они это смогут сделать в Казахстане, чем значительно снизят свои расходы.