12.08.2021
2 мин
97

Переработчики СКО выступают против ограничения экспорта отрубей

Переработчики СКО выступают против ограничения экспорта отрубей

На площадке РПП «Атамекен» СКО прошло совещание по вопросу продовольственной безопасности региона, где местные переработчики и сельхозтоваропроизводители рассмотрели и вопросы ограничения экспорта отрубей. По их мнению, ограничения не решат вопросы дефицита кормов, необходимо ввести госпошлину на экспорт сырья, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу региональной палаты предпринимателей СКО.

Ежегодно область собирает более 5 млн тонн зерна. В этом году аграриями региона зерновые посеяны на площади 3 млн га, масличные – 0,9 млн га, кормовые – 0,3 млн га. Между тем в регионе наблюдается повышение цен на корма.

«Так, стоимость одной тонны сена увеличилась в Айыртауском районе в 1,9 раза, Тайыншинском в 1,8 раза, Жамбылском, Кызылжарском на 20%. Есть вероятность возникновения дефицита кормов, так как традиционно, при проведении уборочных работ сельхозформирования заготавливают солому для собственных нужд и работников, не оставляя другим жителям. Повысилась стоимость и переработанных кормов», – отметил директор региональной Палаты Алибек Ашметов.

Североказахстанские мукомолы осознают масштабы проблемы с обеспечением кормами. Они одними из первых совместно с коллегами из других регионов организовали сбор средств на оказание материальной помощи для отправки сена в пострадавшие регионы страны. Однако, сложившийся кризис с обеспечением кормами, который сегодня чиновники связывают исключительно с засухой, по мнению переработчиков, назрел еще в декабре прошлого года, когда цена тонны отрубей доходила до 70 000 тенге за тонну. А уже зимой этого года стоимость этого побочного продукта перемола на фоне остановки мельниц по всей стране выросла в разы. Об этом в своем выступлении говорила представитель «Союза зернопереработчиков Казахстана» по СКО, коммерческий директор ТОО «СевЕсильЗерно» Таисия Колегова.

«На сегодняшний день проблема с обеспечением кормами и ростом цен на продовольствие – это уже не только проблема зернопереработчиков, но и каждого рядового жителя нашей страны. Поэтому сегодня важно донести до нашего Правительства мысль о том, что необходимо сдерживать рост цен на сырье, потому что только дешевое сырье может в процессе переработки обеспечить дешевыми социально значимыми товарами народного потребления и кормами. Проблему нужно решать с первопричины, а не с обстоятельств, как это сегодня делает наше Правительство путем внесения в список квотируемых товаров наряду с другими кормами и отруби, которые в принципе не являются кормами. Это побочный продукт мукомольной деятельности, товар верхнего передела. Насколько нам известно, отруби в составе кормов КРС занимают не более 8-10%, а в птицеводческой деятельности в принципе не используются, так как птицеводы заинтересованы в высокопротеиновых белковых кормах, таких как пшеница 4-5 класса», – отметила Таисия Колегова.

Переработчики уверяют, что дефицита как раз по отрубям в регионе нет. Большинство североказахстанских предприятий основной объем произведенных отрубей реализовывают именно на внутреннем рынке, как внутри области, так и в южных регионах страны. По словам мукомолов, экспорт отрубей в 2021 году и так снизился, потому что Узбекистан перерабатывает 3,5 млн тонн казахстанской пшеницы и в принципе обеспечивает себя отрубями. Китайское же направление стало непопулярным в связи с заторами на железной дороге.

Переработчики региона, исходя из своего многолетнего опыта видят решение проблемы с обеспечением кормами в снижении стоимости сырья для переработки, что позволит произвести выпуск товаров по доступным ценам и избежать продовольственного кризиса.

«Запрет экспорта отрубей не решит проблему с обеспечением кормами на внутреннем рынке, потому что никто из участников рынка не готов работать в таком режиме по ряду ключевых причин. И первая из них – это отсутствие дополнительных складов и мест хранения отрубей у производителей товара. Мукомольные предприятия занимаются выпуском муки, а отруби – это побочный продукт производства. Имея малый вес, но большой объем, этот товар занимает значительное место при хранении. При неотгрузке товара более двух недель, мельничные предприятия рискуют остановить работу, так как для складирования муки и отрубей просто не будет хватать места», – бьет тревогу коммерческий директор ТОО «СевЕсильЗерно» Таисия Колегова.

Предприниматели не понимают, чем руководствуются чиновники, инициируя запрет на экспорт переработанных товаров, но при этом не ограничивая экспорт сырья. Эффект от таких решений будет краткосрочным, уверены переработчики. Они считают, что при таком раскладе уже зимой 2022 года страна рискует получить новый виток кризиса в продовольственном обеспечении товарами и кормами, так как производить эти же отруби, о которых идет речь, будет уже просто не из чего.

«Единственный выход из этого положения, который мы видим, – в обязательном порядке ввести госпошлину на экспорт сырья. Только так мы можем решить проблему и с кормами, и с сохранением рабочих мест, и с загруженностью наших предприятий», – отметил генеральный директор Тимирязевского мукомольного комбината Иса Аллахяров.

Также, по мнению предпринимателей, необходимо исключить позицию «отруби пшеничные» из списка товаров, для которого применяется экспортное ограничение и проработать механизмы для полной загрузки отечественных перерабатывающих отраслей. Последнее как раз может позволить насытить внутренний рынок по доступным ценам и в полном объеме, а также предотвратить угрозу продовольственной безопасности страны.

Как отметил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов, все предложения, озвученные переработчиками, будут направлены в центральный аппарат Атамекена для дальнейшего их рассмотрения и решения.