Бразильские исследователи пришли к выводу, что посевы культуры помогают удерживать углерод, выбросы которого сопутствуют глобальному потеплению, сообщает World of NAN.
Исследования, проведенные отделом по пшенице научно-исследовательской организации Embrapa Trigo и Федеральным университетом Санта-Мария (UFSM), доказали, что пшеница способна удерживать в почве больше углерода, чем она выбрасывает в атмосферу.
В глобальном стремлении сократить выбросы парниковых газов пшеница становится нашим союзником. Это подтвердила научная работа, проведенная на зерновом поле в Каразинью, муниципалитете в северном регионе Риу-Гранди-ду-Сул.
Идея заключалась в том, чтобы оценить различия между выбросами и удержанием углерода в системе производства пшеницы и сои, количественно определив потоки CO2 в товарных зерновых культурах. Результат показал, что в течение производственного цикла пшеница поглощала из атмосферы в общей сложности 7 540 кг углекислого газа (CO2) на гектар.
В данном исследовании баланс углерода на каждом этапе производства зерна после дисконтирования количества, извлеченного зерном при сборе урожая, показал, что пшеница удерживала 5,31 грамма CO2 на квадратный метр в день; соя, 0,02 г (т.е. практически ноль), а за два периода под паром было выброшено 6,29 г.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение