29.06.2021
2 мин
128

Предприниматели требуют от МСХ открытого обсуждения использования космомониторинга

Предприниматели требуют от МСХ открытого обсуждения использования космомониторинга

Алматинские предприниматели недоумевают по поводу нехватки земельных участков под бизнес, несмотря на наличие больших неиспользованных территорий в стране. Есть вопросы у бизнесменов и к МСХ. Они обратились в ведомство с просьбой ежемесячно размещать информацию по выделению земельных участков на интернет ресурсах, в периодических печатных изданиях и открыто обсудить введение космомониторинга, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

Меры по защите прав предпринимателей в сфере земельных отношений рассмотерли на региональном Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Алматинском филиале НПП «Атамекен». В нем приняли участие представители госорганов, бизнеса и ассоциаций.

Открывая Совет, председатель Каирбек Сулейменов подчеркнул, что сфера земельных отношений является одной из наиболее коррумпированных. Парадоксальность ситуации по его мнению состоит в том, что несмотря на наличие неиспользованных территорий, есть дефицит в обеспечении предпринимателей земельными участками.

На совете участники посетовали, что при большом спросе на земельные участки соответствующих предложений со стороны акиматов недостаточно. Во многих регионах в течение длительного времени вообще не проводятся конкурсные процедуры по распределению земельных участков.

В то же время мониторинг показал, что в некоторых областях местные исполнительные органы не соблюдают требования п.14 статьи 43 Земельного кодекса, то есть не публикуют всю необходимую информацию о земельных участках в интернете, некоторые же регионы выполняют эту норму частично.

«К примеру, на интернет ресурсе акимата города Семей вообще отсутствуют списки лиц, кому представлены земельные участки. Аналогичным образом отсутствуют списки на интернет ресурсах акиматов Жарминского, Зайсанского, Кокпектинского, Курчумского, Урджарского районов Восточно-Казахстанской области», – говорится в сообщении.

«Непрозрачность выдачи земельных участков, отсутствие полной и достоверной информации по ним, немотивированные или необоснованные отказы в предоставлении права на землю порождают административные барьеры и соответствующие коррупционные риски», – отметил председатель Совета Каирбек Сулейменов.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что сложившаяся практика признания актов госорганов по выделению земельных участков незаконными нарушает конституционные гарантии права собственности и расширяет установленные законом основания для принудительного изъятия земель.

Землепользователь, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, не может быть полностью уверенным в пролонгации договора на новый срок, так как местные исполнительные органы и Земельные комиссии свободны в принятии решений о продлении либо отказе в продлении срока аренды земельного участка на новый срок.

Приказ Министерства СХ по введению космомониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, окончательно запутал ситуацию, считают члены совета. По их мнению, приказ не прошел обсуждение с представителями бизнеса, а также и в «Атамекене», содержание отдельных положений приказа Правил противоречат друг другу. В результате внедрение не до конца апробированной системы космомониторинга неизбежно вовлечет предпринимателей в судебные споры с государством, остановит производство, что нанесет убытки, как бизнесу, так и государству, полагают участники мероприятия.

В ходе Совета они рекомендовали МСХ особое внимание обратить на соблюдение требований статьи 43 Земельного кодекса РК об обязательном ежемесячном размещении информации по выделению земельных участков на интернет ресурсах, а в периодических печатных изданиях – не реже одного раза в квартал. Кроме того, рекомендовано приостановить действие приказа Министра сельского хозяйства №7 от 17.01.2020г. и соответствующих Правил в части внедрения с 1 января 2021 года системы космомониторинга до изучения и обсуждения с субъектами предпринимательства итогов проведённого пилота в 4 регионах.

«Также необходимо рекомендовать Генеральной прокуратуре ориентировать нижестоящих прокуроров на применение мер ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства при выделении земельных участков, без ограничения прав собственности на землю добросовестными землепользователями», – подытожил Каирбек Сулейменов.