29.05.2021
1 мин
210

Продовольственная безопасность зависит от генетического разнообразия растений

Продовольственная безопасность зависит от генетического разнообразия растений

ФАО помогает фермерам со всего мира сохранять и использовать генетическое разнообразие растений, сообщает World of NAN. 

Существенную часть продовольствия, производимого на глобальном уровне, составляют менее 200 из тысяч видов фруктов и овощей. Что будет, если изменение климата, инвазивные виды, загрязнение окружающей среды, разрастание городов или чрезмерная эксплуатация земель приведут к ослаблению этих видов, снизив их способность плодоносить или выживать в будущем? Ответ простой их гибель пагубно скажется на будущем производстве продуктов питания.

«Разнообразие – гарантия наличия у нас продовольствия. Именно биоразнообразие сельскохозяйственных культур поддерживает прочность и устойчивость продовольственных систем мира, – отметили в ФАО.

В этой связи Фонд распределения выгод, который был учрежден в соответствии с Международным договором ФАО, поддерживает фермеров из развивающихся странах виспользование генетического разнообразия растений.

К примеру, Эквадор благодаря традиционным культурам, адаптированным к высокогорью Анд, стал микроцентром сельскохозяйственного разнообразия. Однако 45 коренным общинам в этой области пришлось столкнуться с изменением климата и деградацией почв, что ухудшило ассортимент местных культур. В настоящее время сельскохозяйственная организация ООН создала в Эквадоре два центра биологических знаний для облегчения доступа к семенам, адаптированным к местным условиям, где 30 фермеров проходят обучение в качестве производителей семян. Этот проект помогает более чем 1 500 фермерам и возрождает местные и лучше адаптированные виды растений для домашнего потребления и коммерческой реализации.

Но это не единственный пример, так в Гане при участии ФАО было выведено семь новых сортов вигны, которая была на грани вымирания из-за засухи и сорняка стриги. В Малайзии же корнеплод таро был на пороге исчезновения из-за измененияклиматических условий и болезни. Но мировые специалисты создали пять семенных фондов, чтобы гарантировать защиту семян таро и дать им возможность делиться ими с соседними фермерскими объединениями.

Вообще засуха на сегодня является одной из глобальных проблем в сельском хозяйстве. К примеру, в Мали 80 процентов неорошаемых рисовых полей серьезно пострадали от засухи. Это поставило под угрозу продовольственную безопасность в стране и сохранение некоторых сортов риса и просо. Фонд распределения выгод с помощью Института сельскохозяйственной экономики (Institut d'Economie Rurale) работает с местными производителями и общинами в 69 деревнях над тем, чтобы сохранить 266 местных сортов риса и определить, какие виды будут давать максимальный урожай, выдерживая засуху и чрезмерное затапливание. Фермеры получают более широкий доступ к этим сортам, также эти семена были недавно отправлены в Свальбардскоевсемирное хранилище семян, защищенный банк семян в норвежской Арктике, который играет роль резервного запасника для сохранения биоразнообразия семян.

Таким образом, поддерживая устойчивое управление генетическими ресурсами сельскохозяйственных культур в развивающихся странах, Фонд распределения выгод повысил продовольственную безопасность и улучшил условия жизни более миллиона человек.

А какие виды сельскохозяйственных культур, которые  находятся под угрозой исчезновения в Казахстане вы знаете? Напишите нам на почту или в социальных сетях.