В Казахстане продукты питания с начала года подорожали на 7,3%, за год (к июню 2019 года) – на 11,1%. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по статистике.
По данным статкомитета, инфляция в Казахстане за январь – июнь составила 4,2%. Цены на продовольственные товары за шесть месяцев увеличились на 7,3%, непродовольственные товары – на 2,6%, платные услуги – на 1,4%.
С начала года (июнь 2020 года к декабрю 2019 года) повышение цен отмечено на фрукты на 21,2%, овощи – на 15,6%, крупы – на 14,6%, баранину – на 10,7%, сахар-песок – на 10,6%, макаронные изделия – на 9,3%, масло сливочное – на 8,9%, муку – на 8,8%, изделия из мяса – на 8,5%, конину – на 8,2%, говядину – на 7,4%, сыр сычужный – на 7,3%.
Рыба мороженая выросла в цене на 6,1%, чай – на 5,9%, свинина – на 5,5%, колбасные изделия – на 5,4%, булочные и мучные изделия – на 4,6%, молоко пастеризованное – на 4,5%, кисломолочные продукты – на 3,7%, хлеб – на 3,4%, творог – на 3,3%.
Минеральная и питьевая вода подорожала на 6,8%, табачные изделия – на 5,4%, прохладительные напитки – на 4%.
В то же время снижение цен зафиксировано на яйца на 3,6%, рис – на 2,7%, пшено – на 2,4%.
Согласно статданным, средняя цена на гречневую крупу в июне составила 375 тенге за килограмм (в июне 2019 года – 242 тенге), рис – 373 тенге (350 тенге), овсяную – 371 тенге (340 тенге), пшено – 366 тенге (318 тенге).
Средняя цена на сахар-песок в июне 2020 года составила 208 тенге за килограмм, годом ранее – 240 тенге.
Из мяса и мясопродуктов средняя цена на говядину лопаточно-грудную часть в июне 2020 года сложилась на уровне 1900 тенге за килограмм (в июне 2019 года – 1636 тенге), баранину с костями – 1910 тенге (1583 тенге), конину с костями – 2195 тенге (1855 тенге), свинину лопаточную часть – 1553 тенге (1370 тенге), колбасу полукопченую – 2250 тенге (2087 тенге), окорочка куриные – 839 тенге (779 тенге).
Источник: eldala.kz
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение