04.02.2021
1 мин
728

Размер дотаций в животноводстве не менялся 5 лет, утверждают акмолинские фермеры

Размер дотаций в животноводстве не менялся 5 лет, утверждают акмолинские фермеры

Фермеры Акмолинской области коллективно обратились в Региональную палату предпринимателей. По словам сельхозпроизводителей, объемов бюджетных средств, направляемых на субсидирование агропромышленного комплекса не хватает для возмещения затрат предпринимателей, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

Фермеры 34 хозяйств области подписались под письменным обращением. Обеспокоенные дефицитом субсидий, они утверждают, что низкое финансирование сказывается на развитии животноводства, переработки, технологического оснащения. По словам фермеров, уже на протяжении ряда лет объем субсидий для сельхозтоваропроизводителей остается неизменной. Не стал исключением и 2021 год.  

Фермеры совсем недавно узнали, что в проекте постановления Акмолинской области «Об утверждении объемов субсидий в области животноводства» на 2021 год, заложен минимальный объём бюджетных средств, направляемых на субсидирование агропромышленного комплекса на 2020-2022 годы.

«Сумма предусмотрена без увеличения – 16,1 млрд тенге. И, если на конец 2020 года, с учетом корректировок бюджета, объем субсидий на развитие животноводства составил 9,4 млрд тенге, то в текущем году предусмотрено всего 4,6 млрд тенге. Выделенная сумма позволит удешевить затраты лишь на 30%», – недоумевают фермеры.

Обеспокоены фермеры и проблемой компенсирования затрат на корма.

И это неслучайно. Как оказалось, в соответствии с Правилами субсидирования, средства, направляемые на удешевление стоимости затрат на корма, предусмотрены только из средств местного бюджета. Причем в 2020 году в ряде областей Казахстана (Северо-Казахстанская, Актюбинская, Мангистауская, Алматинская, Кызылординская, Туркестанская обл.) фермеры смогли снизить затраты на корма, тогда как в Акмолинской области по этому направлению субсидии не выделялись более пяти лет. Стоит ли говорить о том, что полноценное кормление поголовья сочными и грубыми кормами влияет на производственные показатели и на снижение себестоимости производимой продукции?

Фермер из Зерендинского района Манат Кошкенов занимается животноводством уже несколько лет. При поддержке государства он планировал увеличить поголовье КРС, однако расходы оказались практически неподъемными.

«Стоимость только одного мешка корма – до трех тысяч тенге, а в день мешков нужно шесть-восемь. Знаю не понаслышке, в соседних областях предоставляют субсидии на корма. Вот и получается государство в государстве, с разными условиями для бизнеса», – сетует фермер.

По словам начальника отдела АПК Региональной палаты Жулдызай Аубакировой, сравнивая потребности бюджета прошлого и текущего года, можно уже сегодня ожидать, что общая сумма дефицита субсидий в АПК составит порядка 20 млрд тенге. Только на развитие животноводства дополнительно нужны порядка 8,9 млрд тенге, на возмещение затрат за приобретенные пестициды – около 3 млрд, удобрения – 1,8 млрд тенге, семена – 0,5 млрд тенге.

Тем временем, по данным облуправления сельского хозяйства, в текущем году акмолинским фермерам для развития животноводства необходимы субсидии в размере 13,5 миллиардов тенге. Размер дотаций не менялся с 2014 года. При этом, производство и поголовье скота за эти годы увеличились. В прошлом году нехватку субсидий решили за счет дополнительных средств из республиканского бюджета, отмечают в ведомстве.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.