20.08.2021
2 мин
213

Развитие АПК возможно при минимальном вмешательстве в рыночные отношения

Развитие АПК возможно при минимальном вмешательстве в рыночные отношения

Президент российского Зернового союза, доктор экономических наук Аркадий Злочевский в интервью «Бизнес online» рассказал, почему американские фермеры зарабатывают во время засухи и как регулирование цен вместе с эмбарго убивают фермерские хозяйства, сообщает World of NAN.

Так специалист указал, что фермеры больше страдают не от засухи, а от нерыночных действий властей. В качестве правильного примера действий он привел ситуацию, сложившуюся в 2013 году в Соединенных Штатах Америки. Там в пшеничном поясе была засуха такая же жесткая, как в России в 2010 году. Однако продвинутые технологии, позволили сократить потери урожая пшеницы до 10%, а не 30 как в РФ.

«Плюс к этому фермеры США еще и заработали, они получили страховое возмещение. Также они получили повышенную прибыль за счет роста цен, которые никто не ограничивал, как у нас. В Америке никому в голову не пришло это делать», – отметил Аркадий Злочевский.

Стоит отметить, что сегодня подобная ситуация складывается в Казахстане. Однако ни западный опыт, на который ориентируется наше Правительство, ни печальный опыт соседей не учит наших чиновников правильным рыночным действиям.

«Страховые выплаты и повышение цен на зерно в США, оказались весьма выгодными с экономической точки зрения. Поскольку это мотивировало фермеров наращивать производственные процессы и улучшать технологии», – добавил президент российского Зернового союза.

По его мнению, считать что засуха – это очень плохо для экономики, не правильно. Да она бьет по крестьянским карманам, но только из-за того что государство принимает решение ограничить цены и ввести эмбарго. И такие действия не стимулируют крестьян, а наоборот демотивируют производственные процессы.

«Засуха 2010 года практически ничему нас не научила. Тогда мы вводили эмбарго, в результате чего государство даже не заметило, что в следующем году мы экспортировали недовывезенный ресурс. На тот момент ресурсов вполне хватало для того, чтобы прокормить страну, и никто бы ни в чём не пострадал. Но при этом был введен прямой запрет на вывоз, что породило массу проблем и только дополнительно вынуло денег из карманов крестьян. Они недозаработали, несмотря на засуху», – объяснил эксперт.

Он добавил, что из-за подобных решений больше всего страдают именно мелкие крестьяне. У крупных фермерских хозяйств есть возможность для диверсификации, они имеют разносторонние инвестиции в разных направлениях, в том числе и в животноводстве. Таким образом, они имеют возможность компенсировать потери растениеводства за счет животноводства. А у мелких и средних хозяйств такой возможности нет.

Выводы российского эксперта весьма логичны и объективны. Они даже объясняют, почему сельское хозяйство Казахстана топчется на месте. Именно вмешательство государства в рынок мешает развиваться отечественным фермерам. И пока мы будем барахтаться в сетях социализма, разговоры о развитии сельского хозяйства и наращивании производственных мощностей АПК так и останутся на бумаге, бережно распечатанной в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан.