24.08.2020
1 мин
398

РК планирует создать Зерновой фонд с Исламской организацией по продбезопасности

РК планирует создать Зерновой фонд с Исламской организацией по продбезопасности

Возможное создание Зернового фонда совместно с Исламской организацией по продовольственной безопасности (ИОПБ) обозначено одной из задач Продкорпорации. Об этом говорится в разработанной МСХ Стратегии развития Продовольственной контрактной корпорации на 2021 – 2030 годы.

«Продкорпорация планирует использовать возможности сотрудничества с Исламской организацией по продовольственной безопасности, учитывая размещение штаб-квартиры данной организации в Казахстане – государстве, экспортирующем продовольственные ресурсы. Перспективы такого сотрудничества могут заключаться в совместном формировании со странами-участницами ИОПБ Зернового фонда и выполнении при необходимости агентских функций по поставкам зерна в эти страны», - говорится в документе.

Создание экспортного пула зерна позволит исключить из торговой цепочки посредников, дестабилизирующих ценовую политику на зерновом рынке. При этом аграрии получат возможность увеличения доходов от реализации произведенного ими зерна за счет дополнительной экспортной выручки.

Также стратегия предусматривает укрепление через площадку ИОПБ связей с исламскими финансовыми институтами для привлечения инвестиций в сельское хозяйство РК, в том числе для развития производства халяль-продукции.

Вместе с тем Продкорпорация изучит возможности заключения с исламскими инвесторами из стран ИОПБ долгосрочных офтейк-контрактов на поставку казахстанской сельхозпродукции и организации производства в Казахстане через механизм форвардных сделок с отечественными сельхозпроизводителями.

«Заключение экспортных контрактов будет снижать ценовой риск Продкорпорации при закупе сельхозпродукции, а также валютный риск при привлечении займов у зарубежных финансовых институтов», - говорится в документе.

Напомним, что Продкорпорация также планирует открытие торгового представительства и ХПП в Узбекистане и формирование экспортного пула производителей зерна.

Источник: eldala.kz