17.03.2021
3 мин
285

Сельхозпроизводители требуют не загонять их в потребительские кредиты

Сельхозпроизводители требуют не загонять их в потребительские кредиты

Предприниматели Казахстана рассказали о наболевшем Председателю Президиума Национальной Палаты Предпринимателей РК «Атамекен» Тимуру Кулибаеву. В течение двух дней председатель президиума общался с бизнесменами в онлайн режиме. Особенно активны были представители АПК, открыто говорившие о насущных проблемах отрасли, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей.

«Сегодня Правление НПП обсуждает дополнительные меры, которые необходимы для поддержки бизнеса. Мы в постоянном контакте с нашими дирекциями, но хотели бы с региональными советами провести обсуждения и понять, на каких вопросах необходимо дополнительно заострить внимание для того, чтобы бизнес смог выстоять в условиях пандемии и карантина», – отметил Т.Кулибаев.

Злободневными оказались вопросы агропромышленного сектора – животноводства и растениеводства. В ходе беседы животноводы ВКО подняли вопрос слабого материально-технического оснащения ветеринарных служб, представители из Алматинской и Актюбинской областей вопрос субсидирования кормов.

Директор ТОО «Аlma Jabagly» Максат Абдукаримов напомнил, что в Туркестанской области весенне-полевые работы начинаются на несколько месяцев раньше, чем в других регионах страны. В марте уже ожидается первый урожай капусты. Однако, по его словам, финансовые институты не учитывают этих моментов. Более того, кредиты для раннеспелых культур вообще не предусмотрены.

«Мы сеем раннеспелую капусту в январе, а кредиты со стороны финансовых учреждений ежегодно выдаются только с марта по май месяцы, а для раннеспелых культур финансирование не предусмотрено. Поэтому, крестьяне в январе-феврале вынуждены под высокие проценты (20-50 % годовых) получать потребительские кредиты от банков второго уровня и микрофинансовых организаций», – рассказал М.Абдукаримов.

При этом, как утверждает предприниматель, при кредитовании в АО «Аграрная кредитная корпорация», организация ссылается на норматив МСХ, которые предусматривает 500 тысяч тенге на 1 га земли. Тогда как фактические затраты на выращивание ранней капусты составляют 1,3 млн тенге на гектар. Поэтому недостающую сумму фермеры вынуждены брать в банках второго уровня.

Алматинские предприниматели заострили внимание на сопроводительных накладных на товары. По словам заместителя председателя Форума предпринимателей Казахстана Берика Заирова, бизнес не готов к внедрению учетных программ. Более того, до сих пор не решены технические ошибки по оформлению сопроводительных накладных на товары.

«Чтобы выписать 1 СНТ в 100 позиций затрачивается несколько часов, а при наличии ошибок уходит целый день. Также требуется ручное сопоставление подтвержденных СНТ по каждому товару с 328 налоговой формой. Необходимо, чтобы программа самостоятельно сверяла данные СНТ и 328 без ручной работы», – говорит Берик Заиров.

Павлодарские же предприниматели предложили автоматизировать процесс перехода на статус плательщика НДС.

«Бывает такое, когда субъект малого бизнеса, будучи неплательщиком НДС, превышает пороговый показатель суммы, за это подвергается штрафу. Предлагаем автоматизировать данный процесс, исключить человеческий фактор. То есть, как только субъект бизнеса превышает пороговую сумму, программа автоматически ставит (переводит) его на НДС и отправляет уведомление в личный кабинет налогоплательщика», – подчеркнула руководитель ИП «Дильназ» Жанара Ахметова.

Предприниматели выразили беспокойство в отношении растущей закредитованности. Многие индивидуальные предприниматели берут потребительские кредиты для спасения своего бизнеса. Ставки очень высокие, выше 20% годовых. Потребительские кредиты не попадают под меры господдержки: не субсидируются и не рефинансируются. Участились случаи, когда новые и действующие сотрудники просят не оформлять трудовые договоры и осуществлять выплату наличными, без перечисления на банковские счета, так как у них имеется задолженность по потребительским кредитам.

«Находясь в долговой яме, люди отказываются от получения официальной зарплаты, просят выдавать оплату в «конвертах», чтобы ее не забрали коллекторы и судебные исполнители. Тем самым, предприниматели вынуждены сохранить востребованных кадров, увеличивая количество неформально занятых и безработных граждан. Дальше обслуживать кредиты они не могут и вероятно не будут, многие из них оказались в тупике», – негодует директор ТОО «Кассанжар» Жанатбек Саргалдаков.

Выслушав бизнесменов, председатель президиума НПП «Атамекен» подчеркнул, что вопросы занятости и социального самочувствия населения должны стать приоритетными в этом году. Т.Кулибаев напомнил, что деятельность более 430 тысяч предприятий в результате локдауна была приостановлена в прошлом году. Не имея доходов, многие компании пошли на оптимизацию.

«Это значит, работники этих предприятий пополнили ряды безработных и нам необходимо заняться вопросами продуктивной занятости. В целом, хотел бы сказать, что региональным палатам и дирекциям необходимо на постоянной основе вести мониторинг предпринимателей, чтобы мы могли своевременно реагировать и предлагать правительству действенные меры для поддержки бизнеса в стране», – сказал Тимур Кулибаев.

На основании озвученных предпринимателями проблем, НПП «Атамекен» подготовит предложения по мерам поддержки и решению проблемных вопросов для рассмотрения в Правительстве в ближайшее время.