14.07.2021
5 мин
147

Стартовал казахстанский день поля «Jańa Dala/GreenDay 2021»

Стартовал казахстанский день поля «Jańa Dala/GreenDay 2021»

Сегодня в Акмолинской области стартовала специализированная выставка-демонстрация для фермеров «Казахстанский День поля JańaDala/GreenDay 2021», в рамках которой отечественные производители встретились с ведущими зарубежными экспертами агропромышленного сектора, сообщает World ofNAN. 

В ходе выставки аграриям продемонстрировали сельскохозяйственную технику, достижения селекционных культур, новые агротехнологии, средства защиты растений, эффективные биотехнологии и многое другое. 

Главной особенностью выставки является то, что производители могли наглядно увидетьпреимущество некоторых культур, поскольку они были высажены на демонстрационных полях ТОО «Енбек».

О полезности выставки говорят отечественныеаграрии. Игорь Жабяк, глава крестьянского хозяйства «Шанс» отметил, что выставкаказахстанским фермерам необходима, поскольку здесь они обретают не только новые знакомства, но и получают полезные данные для ведения хозяйства. 

К слову о полезной информации, в рамках выставки казахстанские фермеры узнали о стратегии Евросоюза и Германии в рамках проекта «От поля до вилки», о ней рассказал руководитель проекта «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» Александр Барневитц. 

Во вступительном слове гость сообщил, что организация плодотворно работает в Казахстане уже 10 лет и помогает отечественным фермерам адаптироваться под веяния новых рыночных тенденций.

«Задача проекта – «От фермы до вилки» – обмен опытом между странами. Мы уже успели организовать выезды казахстанских сельхозпроизводителей на крестьянские хозяйства зарубежных стран для получения нового опыта. В частности, были организованы поездки в Германию. Однако, в связи с карантином, последние 1,5 года работаем онлайн. Но это не мешает нам поддерживать связь и делиться знаниями», – говорит Александр Барневитц.

Что касается самого проекта «От поля до вилки», спикер остановился на задачах, которые ставит перед участниками проекта Евросоюз, это –переход на устойчивое экологическое развитие. Эксперт отметил, что реализация проекта включает в себя ряд важных приоритетных направлений – адаптация под изменения климата, использование альтернативных источников энергии, борьба с избыточным весом населения, соблюдение социальных прав работников, строгое соблюдение норм содержания сельхозживотных. Некоторые требования Евросоюза, по словам гостя, актуальны и успешно претворяются в жизнь и в нашей стране. Особенно постепенный переход на органическое земледелие, маркировка продукции, развитие кооперации и недавняя инициатива Президента по строительству складов для хранения продукции. По его словам, это актуальный вопрос для всех стран, в том числе и европейских, наращивание мощностей имеющихся объектов и запуск новых.

Также в рамках выставке впервые состоялась международная конференция «Казахстан-Украина. Технологии выращивания зерновых, бобовых и масличных в условиях изменения климата».

В ходе конференции генеральный директор консалтингового агентства УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов отметил, что мероприятие поможет не только обменяться мнениями, опытом, но и установить новые контакты, найти бизнес партнеров.

В своей речи он остановился на новейших тенденциях развития аграрного сектора стран Причерноморского региона – Украины, России и Казахстана. Он подчеркнул, что пандемия доказала – нет ничего важнее, чем обеспечение национальной продовольственной безопасности. После чего отечественные фермеры получили из уст опытного аналитика рекомендации по тенденциям рынка. 

«Казахстан является ведущим производителем высококачественной пшеницы с высоким содержанием протеина, этот продукт очень важен, однако сегодня на мировом рынке также растет спрос на горох, масличные культуры и сою», – приоткрыл результаты исследования мирового рынка Сергей Феофилов. 

Также он ответил на волнующий всех фермеров вопрос развития сельского хозяйства. 

«Ключевым вопросом в развитии является доступ к новым технологиям и включение этих технологий в свой производственный цикл», – кратко ответил украинский эксперт. 

Президент «Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины» Антонина Скляренко считает, что первая международная конференция была весьма полезной для аграриев, казахстанских аналитиков и раскрыла возможности сельскохозяйственного сектора Казахстана.

«Учитывая потенциал развития АПК Казахстана, ваша страна может стать весомым участником обеспечения мировой продовольственной безопасности. И мы уверены, что конференция стала отличной площадкой для обмена опытом между ведущими казахстанскими, украинскими и международными компаниями в сфере выращивания, переработки и торговли зернобобовыми и масличными культурами. Так как в ходе мероприятия эксперты рассмотрели актуальные вопросы эффективных биотехнологических решений, качественного семенного материала, а также перспективы экспортного рынка со странами Ближнего Востока», – комментирует Антонина Скляренко, от имени организаторов 1-ой международной конференции. 

Помимо международных конференций у фермеров также была возможность принять участие в научно-практических семинарах НАО «НАНОЦ» и других компаний.

В практические же показы, неблагоприятные климатические условия внесли свои коррективы, фермерам не смогли наглядно продемонстрировать новые возможности сельскохозяйственной техники. К слову, мероприятие продлится до 16 июля, еепрограмма обещает оставаться полезной и интересной. К примеру, завтра, если погодные условия позволят, казахстанские фермеры смогут посмотреть на работу автоматизированногозерноуборочного комбайна с искусственным интеллектом и на множество других инновационных технологий. 

Охватить полностью масштабы выставки было невозможно, однако, редакция World of NAN в последующем будет передавать наиболее актуальную и полезную информацию с мероприятия. Следите за лентой!