30.06.2021
2 мин
122

У казахстанских фермеров будет больше направлений для экспорта

У казахстанских фермеров будет больше направлений для экспорта

Экспорт казахстанской обработанной сельскохозяйственной продукции вырос на 18,1 процентов, сообщает World of NAN со ссылкой на lsm.kz.

По данным минторговли, из-за карантинных ограничений и сбоя в цепочках поставок спровоцировано падение спроса на непродовольственные товары. Однако спрос на базовые продукты питания в мире вырос, это позволило нарастить экспорт казахстанской обработанной сельхозпродукции до 1,3 млрд долларов США.

Вместе с тем для обеспечения стабильности внутреннего рынка и прогнозируемого объема экспорта с соседними странами будут заключаться форвардные договора по взаимной поставке таких овощей, как картофель, морковь, лук, капуста. Это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Россия.

«В период массового сбора урожая Казахстан сможет поставлять в соседние государства порядка 765 тыс тонн овощей. При этом внутренний рынок будет своевременно обеспечиваться 280 тыс тонн импортных ранних овощей. За счет этого ожидаемая динамика колебания цен на эти продукты будет в коридоре 7-10%», – пояснили в министерстве торговли.

В то же время ведомством определены 16 приоритетных видов продукции, с прогнозом увеличения экспорта на $13,5 млрд. В том числе в Катаре были сняты барьеры для казахстанского производителя мясных продуктов «халал», продукция уже продается в зарубежной стране.

Стоит отметить, что минторговли в 2021 году на помощь производителям отечественной продукции в экспорте выделит 7,7 млрд тенге.

«В Казахстане около 600 активных экспортеров. В ближайшие три-четыре года их будет 1 тыс. Для этого в 2020 году на базе QazTrade был запущен экспортный акселератор, который занимается поддержкой малого и среднего бизнеса в экспортном развитии и сопровождении вплоть до выхода на новые рынки», – добавили в ведомстве.

В прошлом году было выбрано китайское направление, началось обучение предприятий пищевой промышленности. Порядка 500 компаний подали заявки на участие. Из них было отобрано 35 производителей с наиболее высоким экспортным потенциалом.

По результатам проведенной работы есть порядка 18 потенциальных контрактов на приблизительную сумму $167 млн. Однако во время акселерации одной из проблем была недостаточность объемов производства. В частности, спрос китайских компаний на мясную продукцию, растительные масла, соусы и соль превосходит текущие возможности казахстанских участников программы в четыре раза. В связи с этим планируется наращивание производства и экспорта.

Вместе с тем, в 10 стран – торговых партнеров Казахстана экспорт может вырасти на $5,1 млрд до 2025 года. В топ стран с высоким потенциалом для наращивания экспорта продукции обрабатывающей промышленности к 2025 году входят Китай ($808 млн), Германия ($629,3 млн), Южная Корея ($543 млн), Индонезия ($525,6 млн), Франция ($496,6 млн), Турция ($481,8 млн), Испания ($409,4 млн), Вьетнам ($406,4 млн), Италия ($402,9 млн), Япония ($396,3 млн). Рост ожидается от 45 до 70 товарным позициям в зависимости от страны.

Для налаживания оптимальных вариантов поставок приоритетной экспортной продукции начата работа по формированию трансграничных хабов.

В развитии современной трансграничной торгово-логистической инфраструктуры основными «точками роста» станут Хоргосский узел на границе с Китаем и МЦТЭС «Центральная Азия на казахстанско-узбекской границе. Аналогичные центры будут созданы на границе с Кыргызстаном и Россией.

Таким образом, будет обеспечена координация товаров, грузов и услуг по оси Восток-Запад и Север-Юг на международных коридорах, проходящих по территории Казахстана.

Экспортеры получают также льготные кредиты и экспортную страховку. На сегодня KazakhExport застраховал контракты более 200 экспортеров на почти 300 млрд тенге.