Меню

Ученые получили патенты на новые сорта ячменя и пшеницы

23.07.2020
Ученые получили патенты на новые сорта ячменя и пшеницы

Кызылординские ученые получили патенты на новые сорта ячменя «Алтын арай» и пшеницы «Зарина». Сорт «Зарина» был создан  в сотрудничестве с учеными  института биологии и биотехнологии растений (г.Алматы), передает собкор «КазахЗерно.kz».

– Кормопроизводство служит связующим звеном между растениеводством и животноводством, — говорит главный научный сотрудник НИИ «Проблемы экологии и сельского хозяйства», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова. –Также следует подчеркнуть, что именно возможности и развитие  кормовой базы должны определять основные параметры животноводства, а не наоборот. Устойчивое развитие кормопроизводства должно строиться на основе адаптивного подхода, что позволит  рационально использовать почвенно-климатический потенциал региона и материально-технические ресурсы. В этом отношении, ячмень — уникальная, высшего класса кормо­вая культура.

Как рассказывает Л. Тохетова,  ячмень — отличный кон­центрированный корм. Он не­заменим при откорме птиц и телят, а в период зим­него стойлового содержания комбикорм из ячменя особен­но хорошо укрепляет здоро­вье крупного рогатого скота, повышает его выносливость. Специалисты утвержда­ют, что зерно этой культуры содержит витамины А и Б, а также фитин, который необ­ходим для укрепления кост­ной ткани животных. В его зерне содержится более 14% белка, весь набор незаменимых аминокислот, в первую очередь по лизину, метионину и триптофану. По кормовому достоинству 1 кг зерна ячменя приравнивается к 1,27 кормовой единице, 1 кг ячменной соломы — к 0,35 кормовой единице. Ячмень является легкоусвояемой пищей для животных. До 87% энергии скот получает именно из него. 

Сейчас дефицит поливной воды и ячмень хорош для сельскохозяйственного бизнеса. Он очень влагоэкономичен, быстро прорастает, и созревает за короткий срок, что рано освобождает поле для обработки почвы под последующие культуры. Это позволяет более рационально использовать машинно-тракторный парк, уменьшая напряженность в период уборочных работ, т.е. оптимально использовать сельхозтехнику. Его также часто используют для страховки озимых культур

В Кызылординской области рис является основной культурой и ежегодно занимает более 45 % от всей площади посева сельскохозяйственных культур. Значение риса для области как экономическая, экологическая, социальная культура огромно и особенно как мелиоративная культура её роль неоценима. Однако ежегодные проблемы с обеспечением водой и в соответствии с государственной программой управления водными ресурсами РК до 2040 года ожидается стабилизация площади посева риса на уровне 60-65 тыс.га. В этих условиях возникает необходимость заменить освободившиеся площади менее водопотребляемыми культурами и диверсифицировать растениеводство Кызылординской области. 

Сорт пшеницы «Зарина» создан совместно с учеными института биологии и биотехнологии растений (г.Алматы). Они проводили глубокие исследования данного сорта на молекулярно-генетическом уровне и развернутый биохимический анализ зерна.

В период с 2006 по 2013 годы местными учеными созданы новые солеустойчивые сорта ярового ячменя «Сыр Аруы» (2008 г.), «Инкар» (2010 г.), «Шахристан»(2013 г.) и получены патенты. В 2020 году получены патенты на сорт ячменя «Алтын арай» и сорт пшеницы «Зарина». Основной автор данных сортов –Лаура Тохетова.  Они  обладают агрономической устойчивостью к засолению, т. е. способны пройти полный цикл развития на засолении и формировать высокую продуктивность. Их урожайность в конкурсном сортоиспытании достигала 21,0 -22,5 ц/га, что выше стандарта на 4,2 – 5,3  ц/га. Новые сорта обладают хорошими качественными показателями зерна кормового направления с содержанием белка выше 15%.

Источник: kazakh-zerno.net


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии