Ученые из Германии и Франции исследовали новые сорта пшеницы, которые создали с учетом глобального изменения климата, сообщает World of NAN со ссылкой на TUM.
Команда использовала данные с пяти экспериментальных полей, которые были включены в имитационную модель с другими полями и проанализированы по трем климатическим сценариям: сегодняшние климатические условия и глобальное потепление на + 1С и +4,8С.
Эксперимент показал, что новые сорта пшеницы достигают урожайности на 16% выше существующих сортов в текущих климатических условиях, при равном внесении удобрений.
При этом исследователи заключают, что повышением температуры заставит фермеров применять больше азота. И новые сорта пшеницы необходимо разрабатывать с тем условием, что они будут более эффективно впитывать азотные удобрения.
По словам ученых, с улучшенной селекцией можно закрыть продовольственный разрыв на 20-30 лет. Однако также нужно учитывать методы сельскохозяйственной науки, экологические аспекты, социально-экономические факторы и политику.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение