Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии решили проблему осахаревания, сообщает World of NAN.
Клубни картофеля накапливают значительные количества редуцирующих сахаров при хранении в условиях низкой температуры. При обработке высокой температурой эти сахара взаимодействуют с аспарагином и пептидами, что приводит к образованию акриламида — нейротоксина и канцерогена, концентрации которого могут быть опасны для здоровья человека. В результате чипсы и картофель фри приобретают темно-коричневый цвет и неприятный вкус.
Проблема с накоплением редуцирующих сахаров накладывает ограничения на сроки и условия хранения урожая картофеля. Ученые провели геномное редактирование картофеля сорта Фрителла, что позволило значительно снизить накопление редуцирующих сахаров при хранении клубней. Картофель уже прошел испытания и показал неплохие результаты.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение