17.01.2020
3 мин

Ушел из жизни кандидат сельскохозяйственных наук - Жангуразов Ибрагим Даутович

Первый президент Казахстана подчеркнул, что достойный жизненный путь Героя Социалистического Труда будет служить примером молодежи.

По словам первого президента Казахстана, благодаря особому трудолюбию и упорству Жангуразов прошел путь от простого зоотехника до руководителя крупной производственной компании, стал депутатом, который пользовался высоким доверием избирателей.

"Ибрагим Даутович был достойным сыном своего народа. Он внес значительный вклад в процветание страны, в развитие земледелия и животноводства, а также в укрепление единства и дружбы народов. Его плодотворная деятельность была отмечена высокими наградами. Уверен, что его достойный жизненный путь всегда будет служить примером для молодого поколения", - говорится в телеграмме.

Что известно об Ибрагиме Жангуразове

Ибрагим Жангуразов, советский и казахстанский организатор сельскохозяйственного производства, генеральный директор производственного кооператива "Ижевский", Герой Социалистического Труда, родился в 1937 году в селении Зылги, Кабардино-Балкарской АССР.

В 1944 году был депортирован вместе с балкарским народом в Казахстан. После окончания в 1957 году Акмолинского зооветеринарного техникума работал зоотехником (1957-1959), заведующим отделением (1959-1961), главным зоотехником (1961-1967) в птицеводческом совхозе "Ижевский".

В 1967 году назначен генеральным директором Вишневского производственного объединения (с 1997 года — ПК "Ижевский), в которое кроме профилирующего птицесовхоза "Ижевский" вошли племенной завод "Юбилейный" и племенной репродуктор "Октябрьский".

В 1969 году окончил без отрыва от производства Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности ученый-зоотехник. Вывел объединение в число передовых сельскохозяйственных хозяйств Казахской ССР. Кроме выращивания бройлеров, совхоз также занимался животноводством и растениеводством. Довел производство мяса птицы до 12 тысяч тонн в год. Средний показатель зерновых составлял около 20 центнеров с каждого гектара.
На протяжении многих лет И. Жангуразов вел активную общественную деятельность: избирался делегатом ХХVI съезда КПСС и нескольких съездов компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР двенадцатого созыва, членом политсовета НДП "Нур-Отан", членом первого президентского совета Казахстана, дважды был доверенным лицом Елбасы Назарбаева, в том числе на выборах в 1999 году, являлся членом Ассамблеи народа Казахстана, вице-президентом Агропромсоюза Казахстана, входил в состав экспертного совета министерства сельского хозяйства Казахстана, депутатом Акмолинского областного маслихата.

Звание Героя Социалистического Труда присвоено ему в 1981 году "за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов". 

Кавалер других советских госнаград - Ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, а также медали "За освоение целинных земель". 

Кавалер государственных наград Республики Казахстан - орденов "Достык", "Парасат", "Отан", а также медалей "10 лет независимости Республики Казахстан", "50 лет Целине". 

Команда World of NAN выражает искренние соболезнования родным и близким И.Д. Жангузарова.

Источник: https://ru.sputniknews.kz