26.07.2021
1 мин
93

Узбекистан уменьшит объем подаваемой воды в Туркестанскую область

Узбекистан уменьшит объем подаваемой воды в Туркестанскую область

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев призвал аграриев Жетысайского и Мактааральского районов эффективно использовать поливную воду, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима.

В Мактааральском районе Туркестанской области орошают 30% земель, в Жетысайском районе 10%. В районах засеяно 135,2 тыс га орошаемых земель, из них 77,5 га хлопковыми культурами, которые требуют много поливной воды.

С 1 августа текущего года ожидается уменьшение объемов поливной воды из Республики Узбекистан через межгосударственный магистральный канал Достык, это может вызвать проблемы у фермеров.

 «Самое главное – сплоченность. Если будем едины, сплочены и поддержим друг друга, то все у нас получится», – обратился к фермерам аким области на встрече.

Напомним, в июле казахстанская и узбекистанская стороны договорились увеличить с 80 до 90 кубометров в секунду попуски воды для фермеров Мактааральского и Жетысайского районов.

Стоит отметить, что аким в ходе визита в районы ознакомился с работой ряда крестьянских хозяйств. Он посетил виноградник, площадью 60 га, где выращивают несколько сортов винограда. Также чиновник осмотрел поля крестьянского хозяйства «Алмат» в селе Оркениет, на которых выращивают хлопчатник и различные сорта люцерны.