07.09.2020
1 мин
289

В Казахстане земельные участки внесут в единый электронный кадастр

В Казахстане земельные участки внесут в единый электронный кадастр

Минсельхоз Казахстана разработал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости».

В Земельный кодекс включено новое понятие - информационная система (ИС) Единого государственного кадастра недвижимости. Данная ИС предназначена для ведения государственного земельного и правового кадастров. Она включает качественные и количественные характеристики земельных участков, в том числе об их границах, а также сведения о собственниках земельных участков и землепользователях и другие сведения.

Согласно пояснению МСХ, информсистему разрабатывает Госкорпорация «Правительство для граждан» в рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан». Проект предусматривает централизованную подачу заявления на предоставление земельного участка и принятие решения о выставлении на торги земельного участка через централизованную ИС, а также требования к автоматизации внутренних бизнес-процессов местных исполнительных органов в региональных геоинформационных системах посредством их интеграции.

Также поправки в Земельный кодекс регламентируют порядок предоставления земельного участка в электронном виде.

В документе указывается, что предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, осуществляется следующими способами:

  1. 1. предоставления права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности в электронном виде;
  2. 2. предоставление права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставление права аренды земельного участка в электронном виде.

С принятием закона физические или юридические лица, заинтересованные в получении прав на земельный участок, смогут подать заявление через портал электронного правительства с приложением схемы испрашиваемого земельного участка, формируемого на публичной цифровой карте, размещенной в информационной системе.

Земельный участок, предназначенный для продажи, выставляется на торги после: определения его границ; определения целевого назначения участка и его кадастровой (оценочной) стоимости; принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов); публикации сообщения о проведении торгов на региональной геоинформационной системе и размещении информации на публичной кадастровой карте информационной системы.

В законопроекте предусмотрено, что при проведении торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства в электронном виде, заключение земельной комиссии не требуется.

Источник: eldala.kz