22.06.2021
2 мин
155

В Кызылординской области засолено 85% земель, сообщает ФАО

В Кызылординской области засолено 85% земель, сообщает ФАО

В одном из крупнейших сельскохозяйственных регионов Казахстана засолено почти 85% земель, сообщает World of NAN.

Засоление является всемирной проблемой, особенно острой в полузасушливых районах. Кызылординская область к таковой относится из-за пересыхания Аральского моря. Сельскохозяйственные угодья региона требуют пристального внимания поэтому ФАО создали карту засоленности почвы региона.

При составлении карт входные данные о почве Кызылординской области включали 2600 профильных участков, которые обследовались с 2004 по 2019 гг на глубинах почвы от 0 до 30 см. Данные о почвообразующих факторах включают многоспектральные дистанционные изображения, дистанционное зондирование цифровой модели рельефа (DEM), а также карты типов земельного покрова, геологию и среднегодовое количество осадков.

«Карты засоленности могут обеспечить научных сотрудников, лиц, принимающих решения на всех уровнях и фермеров ценной, и своевременной информацией о состоянии природных ресурсов и окружающей среды», – отметила менеджер проекта ФАО в Казахстане Жаныл Бозаева.

Стоит отметить, что составленные карты позволяют увидеть реальную ситуацию состояния почв и соответственно распределять ресурсы и усилия, направляемые на восстановление жизненно важного национального ресурса.

Сегодня уже в партнерстве с местными органами власти, НИИ и Минсельхозом на местах проводятся онлайн тренинги по применению инновационных подходов и биотехнологий для восстановления плодородия сельскохозяйственных угодий, последовательно расширяются посевные площади под соле- и засухоустойчивыми культурами.

Если в 2020 году под такими культурами было занято 5 гектаров, то в 2021 площадь увеличилась до 100 га.

В ФАО отметили, что в прошлом году была завершена работа над картой засоления Жамбылской области, а в этом году планируется составить карту засоления Павлодарской области.

На рисунке степень засоления почвы указана в 5-балльной шкале: <0.25 незасоленая (зеленый цвет), 0.25-0.5 – слабозасоленая (коричневый), 0.5-1.0 – среднезасоленая (малиновый), 1.0-2.0 –сильнозасоленая (красный) и 2.0 и выше – солончак (бордовый).