На этой неделе в регионах в рамках исполнения поручения Премьер-Министра начинается разбронирование запасов социально значимых овощей из резервов социально-предпринимательских корпораций, сообщает World of NAN.
На оперативном совещании, прошедшем под председательством заместителя министра торговли Серика Жумангарина, акиматам была представлена схема разбронирования запасов социально значимых овощей.
По информации пресс-службы Кабмина, первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, отметил, что на этой неделе региональные комиссии должны принять решение о проведении товарных интервенций в первую очередь по луку, следом – по моркови, картофелю, капусте с определением объемов, цены, условий и точек реализаций.
Обязательно с использованием контрольно-кассовых аппаратов. Продолжительность товарных интервенций – с февраля по апрель. Одно из основных условий – розничная цена должна быть в рамках подписанных контрактов.
По уточненным данным акиматов, озвученным вице-министром сельского хозяйства Багланом Бекбауовым, уровень запасов лука по стране составляет 130%, по картофелю – 118%, моркови – 103%, капусте – 74%. Важно отметить, что уровень запасов, рекомендованный Министерством сельского хозяйства регионам для закупа, рассчитан от потребности в межсезонье, который составляет 30% от четырехмесячного потребления городского населения. Таким образом, регионы могут приступить к разбронированию запасов овощей.
«Премьер-Министр дал конкретное поручение стабилизировать ситуацию с ценами на основные продукты питания. У правительства есть предложения, и главное, что сейчас требуется – дисциплина и исполнение. По капусте – тем, кто еще не обеспечил свои запасы, предлагаю законтрактовать в Кыргызстане по низкой цене, можем оказать поддержку через АО «Qaztrade». А пока незамедлительно приступайте к разбронированию запасов овощей», – сказал Серик Жумангарин, обращаясь к руководителям акиматов.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение