23.02.2021
1 мин
720

Вопрос дефицита пастбищ для нужд населения будет решаться изъятием неиспользуемых угодий

Вопрос дефицита пастбищ для нужд населения будет решаться изъятием неиспользуемых угодий

Для решения проблемы дефицита пастбищ в Туркестанской области был разработан проект по возврату пастбищных угодий в собственность государства. Согласно проекту, для нужд населениябудет изъято уже в этом году 130 тыс га угодий, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Данные по возврату угодий в собственность государства руководитель областного управления земельных отношений С. Рамазанов озвучил на аппаратном совещании под председательством главы региона Умирзака Шукеева.

Согласно алгоритму, разработанному областным управлением земельных отношений по поручению акима области, в первую очередь определены участки для нужд населения вблизи 152 населенных пунктов с дефицитом пастбищ. 

По словам С.Рамазанова в текущем году в I полугодии планируется изъять в государственную собственность 66,4 тыс га, во II полугодии – 63,2 тыс га, в общей сложности около 130 тыс га пастбищных угодий для нужд населения. В настоящее время уточняется площадь изымаемых участков. В результате этих работ до конца года площадь пастбищ, используемых населением, увеличится на 742 тыс га или на 21%.

В своем слове докладчик отметил, что пастбища будут переданы под непосредственную ответственность акимов сельских округов путем включения земель в черту населенных пунктов. Земли, необходимые для других нужд населения, будут предоставляться с согласия местных организаций общественного контроля. С.Рамазановзаверил, что работа в этом направлении находится на постоянном контроле и не будет сниматься с повестки дня до полного охвата населения пастбищами


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.