17.08.2020
1 мин
565

Ввод новых оросительных сетей решит проблемы с поливом в Алматинском регионе

Ввод новых оросительных сетей решит проблемы с поливом в Алматинском регионе

Ремонт гидропостов и строительство новых оросительных систем решат проблемы с поливом в Алматинской области, с которой аграрии столкнулись в текущем году в связи с маловодьем. Об этом сообщили в Казводхозе.

«В этом году из-за маловодности трансграничной реки Иле, главной водной артерии озера Балхаш, была сложной ситуация по обеспечению населения города Капшагай питьевой водой и поливной водой Шенгелдинского массива орошения, а также поливных земель Балхашского района. Для решения вопроса Алматинский филиал «Казводхоз» построил дополнительный подводящий канал-трубопровод протяженностью 1,5 км для орошения земель крестьянских хозяйств. В результате сейчас ведется бесперебойное обеспечение поливной водой Шегельдинского массива», - сообщили в компании.

В Талдыкоргане также идет строительство оросительных сетей, которые планируется ввести до конца года. Подрядчик – ТОО «Монолит».

Реконструкцию оросительных сетей в Аксуском районе, которая ведется при поддержке Исламского Банка развития, планируется завершить в следующем году. Подрядчик — ТОО «Тамас». Общая протяженность проектных каналов составляет 633 км. Работы ведутся в 8 сельских округах Аксуского района, в том числе в селе Жансугуров и в Капальском сельском округе на канале Дольский.

«В Аксуском районе также реконструирована и полностью восстановлена работа водохранилища, водозаборного узла и магистрального канала на реке Кызылагаш. С плотины подается вода на поля села Кызылагаш, что решило вопрос с орошением более 700 га земли. В водохранилище собрано уже 20 млн кубометров воды»,  - сообщил директор Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Смайл Куметов.

Вместе с тем разработан новый проект строительства оросительных сетей в Кызылагашском массиве, который обеспечит поливной водой еще почти 7 тыс. гектар земель. Благодаря этому, в Кызылагашском сельском округе возможно создание еще 200 крестьянских хозяйств.

В свою очередь на Коксуской плотине на реке Коксу с подвешенной площадью орошаемых земель в 21 тыс. га ведутся строительно-монтажные работы, так как со времени введения в эксплуатацию в 1963 году здесь ни разу не проводился капитальный ремонт.  Подрядчик — ТОО «Темирбетон». Проект планируется завершить в этом году.

Также в настоящее время ведется реконструкция гидроузла на реке Усек в Панфиловском районе. Проект будет завершен до конца года.

На днях специалисты отдела водопользования выехали и в Уйгурский район, где, как и везде, в этом году наблюдалось маловодье на реке Шарын, которая является источником орошения. Здесь проведен осмотр гидропостов и состояния оросительных каналов для принятия решения по рациональному использованию воды.

«В целом в этом году для своевременного обеспечения поливной водой населения области филиал РГП «Казводхоз» построил головные сооружения, гидрометрические посты, провел мехчистку каналов и в некоторых местах – облицовку дна и бетонирование, а также ремонт каналов в Ескельдинском, Алакольском, Каратальском, Аксуском, Уйгурском и Панфиловском районах. Это позволило улучшить орошение нескольких тысяч гектаров полей в регионе», - заверили в Казводхозе.

В компании также проинформировали, что сейчас прорабатывается вопрос доведения цифрового учета воды до конечного потребителя. Вначале планируется провести пилотный запуск и апробацию технологий, при этом ключевое требование для таких счетчиков – это их автономность и дистанционная передача данных.

Источник: eldala.kz