20.07.2021
3 мин
117

Зарплаты в сельском хозяйстве вдвое меньше среднего заработка казахстанцев

Зарплаты в сельском хозяйстве вдвое меньше среднего заработка казахстанцев

Работники сельского хозяйства получают заработную плату вдвое меньше средней по стране, сообщает World of NAN со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

Количество действующих предприятий в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства, увеличивается восьмой год подряд. За последний год их число выросло на 9,5%, до 15,3 тыскомпаний на конец июня 2021 года. Фактическая численность работников в данных компаниях – 59,1 тыс человек. Это весьма весомая часть общества и потребительского рынка. 

По данным мониторингового агентства, среднемесячная заработная плата в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства в первом квартале 2021 года составила 116,1 тыс тг – это в 2 раза меньше средней зарплаты в целом по стране.При этом в сфере рыболовства и аквакультурызаработные платы втрое меньше средних.

Фарид Абитаев фермер из Восточно-Казахстанской области согласен с тем, что заработные платы у работников в сфере сельского хозяйства меньше средних. По его мнению, это в первую очередь связано с постоянно растущими расходами фермеров. 

«Дорожает сельскохозяйственная техника, ГСМ, пестициды и удобрения. В этой связи неизбежно увеличение себестоимости сельхозпроизводства.Однако мы постоянно испытываем давление из-за повышения цен на продукты. Нас за булку хлеба к стенке поставить готовы. Но извините меня, булка хлеба имеет себестоимость, и в этой структуре себестоимости сегодня заработная плата работников это 15-20%. И мы не можем выше поднять ее, потому что у нас постоянно растутдругие статьи затрат», – рассказал о проблеме Фарид Кумашевич. 

По его словам не всегда фермеры виноваты в удорожании продуктов. Торговые сети накручивают на стоимость сельхозпродукции 50-70%, и их никто не контролирует. Регулировать же пытаются аграриев.

«Если торговые сети ограничить в накрутке стоимости на сельхозпродукцию отечественного производства. Тогда цены значительно снизятся. Это произойдёт без ущерба для крестьян, а граждане получат дешевую продукцию», – предложил решение проблемы фермер из ВКО. 

Возможно, данный шаг снизит давление на фермеров, и они смогут увеличить свою прибыль. А это в дальнейшем позволит увеличить заработную плату работникам. Но пока, изменений в этой системе нет. А страдают именно те люди, которые работая тяжелым трудом, буквально кормят всю страну. 

Также по словам Фарида Абитаева низкая заработная плата порождает еще одну проблему –это дефицит кадров. Поскольку никто не хочет работать в селе за низкую плату.

«С кадрами очень серьезное напряжение и соответственно чтобы как-то компенсировать это, нужно платить более высокую заработную плату, но это не возможно из-за тех причин, которые я уже перечислил», – пояснил фермер.

По данным мониторингового агентства в целом по РК заработная плата за год выросла на 15,2%, а в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства –лишь на 10,4%.

Данная статистика наглядно демонстрирует, что работа в сельском хозяйстве дело бесперспективное. Но кто тогда будет работать, и кормить страну? И как решить эту проблему? Пишите в комментариях.