24.08.2021
1 мин
93

Жамбылские аграрии приступили к сбору лука

Жамбылские аграрии приступили к сбору лука

Жамбылская область является лидером по производству лука, 75% казахстанского репчатого лука выращивается в этом регионе, сообщает World of NAN со ссылкой на Inform.kz.

В прошедшем 2020 году в регионе собрано свыше 690 тысяч тонн. Свыше 41 тысячи тонн лука экспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья – Россия и другие страны СНГ, Ирак, Австралия, Сербия, Турция, Пакистан, Польша.

Эта сельскохозяйственная культура стала брендом региона. В этом году из 22 тысяч гектаров лука, высаженного в Жамбылской области, 13 300 гектаров приходятся на Шуский район, где сейчас ведутся уборочные работы.

«Это культура не только дает богатый урожай, но и устойчива к болезням. Ее также удобно собирать техникой, поскольку растет она довольно равномерно», – пояснил представитель магазина по продаже семян.

По его словам, полив осуществляется по технологии капельного орошения. Сегодня полным ходом идет сбор раннеспелых сортов лука. На гектар приходится 90-100 тонн продукции. Техники достаточно, занято около 70 человек. Занятые на полях местные жители в зависимости от объема собранного урожая ежедневно зарабатывают до 8 тысяч тенге.

Глава Шуского района Нуржан Календеров высоко оценил работу крестьян: «В этом году урожай неплохой. Собранную продукцию отправляем в Россию по цене 75 тенге за килограмм. Все работники – жители близлежащих сел. Зарплата выплачивается соразмерно затраченному труду».

На землях Жамбылской области выращивают лук, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Сегодня три четверти казахстанского лука собирают именно в этом регионе.