Из-за пандемии мировые производители сейчас не «придут» в Казахстан, поэтому утильсбор нужно отменить – Жумагазиев

17 июль 2020
1 мин
Автор: Евгений Федотов
419
Из-за пандемии мировые производители сейчас не «придут» в Казахстан, поэтому утильсбор нужно отменить – Жумагазиев

На днях в социальной сети Facebook был опубликован пост заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Эльдара Жумагазиева, в котором он заявил о том, что утилизационный сбор на сельхозтехнику в Казахстане нужно отменить.

Учитывая, что вокруг этой темы не перестают утихать бурные дискуссии, редакция портала World of Nan решила обратиться к Эльдару Тынышбаевичу напрямую, чтобы взять комментарий на эту тему.

В разговоре с нами Эльдар Жумагазиев напомнил, что в декабре 2019 года был принят приказ и.о. министра экологии, геологии и природных ресурсов РК по введению утильсбора на импортируемую сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Казахстане.

По его словам, данные меры предполагались для защиты отечественных производителей сельхозтехники от конкурентов из соседних государств путем финансирования их по направлениям: содержание рабочих мест, использование энергоресурсов, осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, проведение испытаний, связанных с выпуском продукции и т.д.

«Однако внесенные в текущем году изменения в вышеназванный приказ, где утилизационный платеж распространился на всю сельхозтехнику, включая зарубежную, негативно скажутся на деятельности сельхозпроизводителей. Имеющиеся планы по приобретению зарубежной сельхозтехники для многих могут стать непосильными, так как в утильсборе заключены значительные суммы. К примеру, на тракторы утильсбор составит от 555 000 до 11 112 000 тенге, на комбайны – от 2 493 000 до 12 469 000 тенге.

Внесенные изменения были несвоевременными, учитывая ситуацию в мире и стране, когда основной упор должен делаться на обеспечение продовольственной безопасности. Введенные же меры, наоборот, затормаживают данный процесс, так как сельхозтехника подорожает», – сказал Эльдар Жумагазиев.

Он подчеркнул, что в стране, бесспорно, нужно развивать отечественное машиностроение, сервисные центры импортной сельхозтехники, а также локализацию производства отдельных узлов и агрегатов. По его словам, практика соседних стран показывает, что работа в этом направлении важна. Мировые производители сельхозтехники проявляют интерес в плане локализации к тем странам, которые готовы создавать условия для производства, в том числе путем защиты внутреннего рынка.

«Но надо признать, что нынешняя ситуация с пандемией вносит свои коррективы в инвестиционную активность мировых компаний, поэтому в ближайшее время данные компании скорее всего не начнут производство в нашей стране. В связи с этим мы считаем целесообразным освободить производителей от утилизационного сбора либо значительно снизить ставку утилизационного платежа», – отметил Эльдар Жумагазиев.

По мнению заместителя председателя правления НПП «Атамекен», фермеров сегодня необходимо поддерживать. Особенно сейчас, когда активно диверсифицируются посевные площади.

«В истории Казахстана не было таких объемных площадей по льну, бобовым культурам, масличным. На севере, например, не сеяли сою. Это мировые тренды, которые заставляют быть конкурентоспособными. Для всего этого нужна высокопроизводительная импортная техника, которая у нас еще не производится», – заключил Эльдар Жумагазиев.