24 март 2022
2 мин
989
Автор: Айнур Кулашева

Лазерные планировщики помогают рисоводам повысить урожайность

Лазерные планировщики помогают рисоводам повысить урожайность

Рисоводы южных областей страны готовятся к посевной. Новый аграрный сезон с нетерпением ждут несколько крестьянских хозяйств региона. Им предстоит испытать на поле современные лазерные планировщики, производители которых ручаются за высокую точность, экономию воды и повышение урожайности. World of NAN выяснил, какому производителю доверяют свои поля отечественные аграрии.

Крестьянское хозяйство «Хамит», расположенное в Жанакорганском районе, занимается рисоводством уже много лет. Как рассказал фермер Сапарбек Ниязбекулы, о повышении продуктивности на полях задумывался давно. Тем более, что дефицит воды дает о себе знать. Надо не просто экономить воду, а менять подходы к делу, считает наш собеседник.

«Присмотрелся к соседям-фермерам, мы же обмениваемся опытом, интересуемся технологиями. Узнал, что многие начали пользоваться лазерными планировщиками. Посмотрел своими глазами работу турецких машин. Хозяева тоже хвалили, говорят точность до 2-х мм. Стал интересоваться, смотреть варианты, сравнивать цены. В итоге тоже остановил свой выбор на планировщике, который продает ТОО «Hermes Agro» в Казахстане. В этом году выпустим на поле, проверим на точность. Ведь на неровных полях мы теряем очень большой объем воды, страдает урожайность», – говорит фермер.

На хозяйстве помимо риса возделывают пшеницу, сафлор, сажают люцерну.  Поэтому Сапарбек Ниязбекулы рассчитывает благодаря лазерной планировке сократить потребление воды для риса, чтобы другие культуры получали необходимый объем влаги.

Между тем, по словам экспертов, лазерная планировка не только помогает выровнять поверхность посевных площадей или избежать нерационального использования воды, а даже сократить время полива риса. Дело в том, что при неровном грунте уходит больше времени, пока вода заполнит имеющиеся на участке впадины. Утверждают специалисты и об увеличении урожайности на 8%. К тому же планировщик помогает «добраться» до глубоких грунтовых вод, обеспечивая их ровное распределение. На 10-15% снижается использование расходов семян и удобрений. А теперь представьте, как можно повысить эффективность хозяйства, используя дополнительные агротехнологии и влагосберегающее оборудование.

Приобрели лазерный планировщик для полевых работ и в КХ «Бекбенбетова», где тоже зарабатывают на посеве риса. Работники уверены, что урожайность полей с новым агрегатом вырастет. Уже через месяц новый помощник в хозяйстве приступит к работе.

По словам специалистов «Hermes Agro», линейка турецких лазерных планировщиков LTM 5.0 представлена разными моделями мощности. От 100 до 180 лошадиных сил. Точность лазерного луча 2 мм на расстоянии работы до 800 м. Агрегат имеет гидравлический привод для складывания ножа, тележки и колес при переводе в транспортное положение.

Подробную информацию о технике можно получить у представителей компании по телефону: +7 775 380 10 85.