Ответ МИИР по поводу введения утильсбора на сельхозтехнику в Казахстане

02 июль 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
536
Ответ МИИР по поводу введения утильсбора на сельхозтехнику в Казахстане

На прошлой неделе вступил в силу приказ Минэкологии о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане. Ранее редакция портала World of Nan уже освещала эту тему. В частности, были представлены позиции многих отраслевых ассоциаций и простых фермеров из разных регионов страны. Мы также направляли запросы в государственные органы, чтобы осветить этот вопрос со всех сторон.

Буквально накануне вечером в редакцию пришел ответ от Министерства индустрии и инфраструктурного ответа. И если аграрии – главные покупатели сельхозтехники в стране – выступали резко против введения утильсбора, заявляя о непродуманности и вредоносности такого шага,  то в МИИР РК, напротив, высказались о преимуществах такой меры, подкрепив свой ответ соответствующей статистикой.  

Предлагаем вам ознакомиться с ответами МИИР РК:

Почему приказ о введении утильсбора был подписан, несмотря на активные возражения со стороны аграриев?

– До введения утилизационного сбора на тракторы и комбайны был проведен анализ регуляторного воздействия. При этом вопрос введения сбора был согласован и одобрен НПП «Атамекен». На заседании Межведомственной комиссии от 4 октября 2019 года данный анализ был одобрен без каких-либо исключений.

Вместе с тем в приказе Минэкологии по предложению Минсельхоза было сделано изъятие, согласно которому сбор не распространялся на технику зарубежных производителей, которые в соответствии с постановлением Правительства РК являлись потенциальными инвесторами в сельскохозяйственное машиностроение: CLAAS (Германия), John Deere, AGCO, Case, NewHolland (США), SameDeutzFahrу и др. Данное освобождение вводилось в качестве переходного периода до запуска производства зарубежной техники на территории РК.

После введения в действие утильсбора в Евразийскую экономическую комиссию поступило обращение от Правительства России по вопросу учета интересов промышленных предприятий государств-членов ЕАЭС. В обращении говорилось о наличии дискриминационных мер при взимании сбора на сельхозтехнику, что ставило производителей тракторов и комбайнов из России и Беларуси в неравные конкурентные условия с зарубежными производителями. Кроме того, это противоречило нормам ВТО.

В соответствии с поручением Совета Евразийской экономической комиссии от 21 февраля 2020 года Правительству РК было рекомендовано обеспечить равные условия взимания утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику. В этой связи ранее введеннное изъятие было исключено, а утилизационный сбор был распространен на все тракторы и комбайны, вне зависимости от страны производителя.

Приведет ли введение сбора к удорожанию зарубежной сельхозтехники? Какие меры будут приняты для того, чтобы избежать этого?

– Подорожают тракторы и комбайны, производство которых не локализовано на территории Казахстана. Тракторы и комбайны, производимые на территории РК, дорожать не будут. 

На сегодня заключены соглашения о промышленной сборке следующей техники ведущих мировых брендов:

– тракторы: Сase IH Steiger, Magnum, New Holland T9, T8, Buhler Versatile HHT, Versatile 2375, Lovol 354, 604, 904/1304, Кировец К-700;

– комбайны: Сase IH Axial Flow 4088 (5 класс, роторный обмолот),  New Holland  ТС 5.90, ТС 5.80 (5 класс, барабанный обмолот);

– роторные интеллектуальные зерноуборочные комбайны: TORUM 750, 785, ACROS 585, 550, VECTOR 450 Track;

– кормоуборочные комбайны: RSM 1401, DON 680M.

В процессе реализации находится проект по организации производства на территории РК техники немецкого бренда CLAAS. ОАО «Минский тракторный завод» вошел в долю казахстанского предприятия ТОО «Композит Групп Казахстан», которое производит тракторы марки Беларус.

Освоение новых моделей и реализация новых проектов, включая производство компонентов к сельхозтехнике, создаст дополнительно до 4 тыс. рабочих мест в отрасли сельхозмашиностроения.

Как введение утильсбора повлияет на ситуацию с обновлением в сельском хозяйстве?

– Сегодня в парк сельхозтехники РК входят более 145 тысяч тракторов (порядка 3,5 тысячи импортного производства) и более 37 тысяч комбайнов (порядка 4,6 тысячи импортного производства). По данным МСХ РК, за 2019 год приобретено порядка 4 тыс. новых тракторов, из них около 15% (600 ед.) составляет импорт. Также приобретено порядка 1,2 тыс. комбайнов, где импорт составляет около 35%.

При этом оказываемые сегодня государством меры поддержки отечественных производителей сельхозтехники в совокупности дадут огромный толчок обновлению устаревшего парка комбайнов и тракторов.

Что дает утильсбор отечественному сельхозмашиностроению?

1. Толчок сдаче на утилизацию вышедшей из эксплуатации техники путем выдачи скидочных сертификатов на покупку новой отечественной техники либо денежной компенсации.

2. Стимулирует открытие в РК новых заводов, расширение действующих производственных площадок, а также исключает параллельный ввоз аналогов техники, производимой в РК.

3. Позволяет увеличить локализацию производимой техники, что подразумевает снижение себестоимости, создание новых производств комплектующих, дополнительных рабочих мест и обеспечение исполнения обязательств в рамках соглашений о промышленной сборке сельхозтехники.

Сертификаты на какую стоимость будут получать аграрии при сдаче техники на утиль?

– Планируется старт программы по утилизации вышедшей из эксплуатации СХТ, где взамен старой будет выдаваться скидочный сертификат на покупку новой техники. Номинал сертификата предлагается установить в размере 1,5 млн тенге, но при использовании двух сертификатов скидка может дойти до 3 млн тенге. Сегодня при сдаче комбайна на металлолом компенсация составляет 300-500 тыс. тенге, а транспортировка осуществляется самостоятельно.

Что следует делать импортным производителям сельхозтехники, чтобы избежать удорожания своей продукции для местного населения?

– Рекомендуется локализовать производство на территории Казахстана по примеру мировых брендов, среди которых CLAAS, Сase, New Holland.

Переход в категорию отечественного производителя сельхозтехники позволяет получить освобождение от оплаты утилизационного сбора?

– Переход в эту категорию на основании соглашения о промышленной сборке позволит получать меры стимулирования, эквивалентные уплаченному утилизационному сбору, а также заключить специальный инвестиционный контракт, на основании которого будет дано освобождение от уплаты НДС и таможенных платежей.