Овощеводство в Казахстане: состояние, механизация, планы на будущее

28 октябрь 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
3748
Овощеводство в Казахстане: состояние, механизация, планы на будущее

В Казахстане подошла к концу уборочная кампания, аграрии собрали хороший урожай, с чем их уже поздравил Президент страны. Вместе с тем уже сейчас нужно думать о том, как продолжать работу дальше, начинать готовиться к следующей весне, когда снова придет пора обрабатывать почву, сажать семена и овощи.

По словам экспертов, в последние несколько лет овощеводство в Казахстане находится на относительном подъеме, в частности, картофелеводство. Хороший уровень механизации здесь позволяет обеспечивать высокие темпы производства. В результате чего мы почти полностью закрываем внутреннюю потребность, а также отравляем часть урожая на экспорт.

Мы решили выяснить, в каком состоянии находится казахстанское овощеводство, нуждается ли оно в механизации, насколько вообще этот фактор важен для получения хороших результатов.

Как обстоят дела сегодня

По словам председателя правления «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрата Бисетаева, в этом году ситуация по овощам сложилась в целом неплохо, хотя год был не из простых - были очень жаркие периоды, особенно в начале лета.

“Но то, что у нас есть орошение, то, что у нас достаточно высокая техническая оснащенность, развиты технологии в хозяйствах, применяются качественные семена и удобрения, позволило нам получить неплохой урожай. Этот год показал среднюю урожайность, может быть даже чуть выше”, - говорит К.Бисетаев.

Что касается механизации, по его словам, в Казахстане есть три категории картофелеводов. Первая - это личные подворные хозяйства, где из всех технологий - лопата поострее, да побольше народу. Второй сегмент - это мелкие крестьянские хозяйства, в которых используются еще советские технологии: сажалки, копалки и т.д. Там где-то 60 процентов ручного труда. Третий сегмент - это хозяйства, которые занимаются промышленным выращиванием картофеля.

“Вот этот сегмент один из лучших по техническому оснащению в Казахстане, причем в целом по сельскому хозяйству. В плане орошения у нас с каждым годом появляется все больше современных дождевальных машин. Сейчас Правительство уделяет этому большое внимание, выделяются хорошие инвестиционные субсидии. В последние годы идет стабильный рост орошаемых земель, то есть люди приобретают машины, меняют старые советские механизмы.

Что касается обеспеченности хранилищами - по картофелю и овощам она тоже достаточно высокая. Если брать удельный вес на объем производства картофеля, у нас этот показатель даже выше, чем в России и Узбекистане. Это позволяет нам продавать картофель, морковь, свеклу и отечественного производства до мая и даже до июня.

Что касается непосредственно посадки и возделывания картофеля, мы практически полностью сидим на высокопроизводительной импортной технике, куда входят трактора, вся прицепная техника, сажалки, гребнеобразователи, опрыскиватели, уборочные комбайны, то есть весь комплект”, - говорит К.Бисетаев.

По его словам, в картофелеводстве есть своя специфика, здесь нужно иметь именно весь комплект машин, иначе технологию возделывания невозможно будет соблюдать.

“Сегодня такая оснащенность позволяет нам практически полностью закрывать внутренний рынок, чего не было буквально пять лет назад, а также отправлять стабильный объем на экспорт. В этом году мы в пределах 260-300 тысяч тонн экспортируем за пределы Казахстана. Это для фермеров валютная выручка, это новые рынки, повышение доходности, в общем все, к чему сегодня призывают наш Президент и Правительство - развитие экспорта для повышения производительности”, - отмечает К.Бисетаев.

В плане приобретения новой техники глава «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана» подчеркнул, что здесь все зависит от рынка. Если есть спрос, растет цена, то эта сфера становится интересной для инвестиций. Тогда мелкие хозяйства, у которых слабая механизация, видят для себя перспективы.

“В Казахстане сегодня достаточно финансовых инструментов, с помощью которых можно перейти на следующую ступень технического развития. Многие фермеры так и сделали, превратившись в промышленных производителей.

По картофелеводству мы в основном ориентируемся на европейскую технику, здесь бельгийские, голландские и немецкие машины разных компаний. Они присутствуют на нашем рынке, здесь дилеры неплохо работают. В плане складского оборудования и климат-контроля мы также используем в основном европейскую технику.

В целом в вопросе цифровизации казахстанские картофелеводы не отстают от мировых трендов. Мы очень заинтересованы в том, чтобы через специальные системы у нас посадка, гребнеобразование, опрыскивание, удаление ботвы и уборка шли с точностью до 1-2 сантиметров. Сегодня многие хозяйства используют это. Кроме того, важен контроль расхода ГСМ. С помощью специальных механизмов можно также экономить воду и более рационально распылять удобрения. Мы очень хорошо в этом направлении движемся”, - заключил К.Бисетаев.

Как правильно выбирать технику для возделывания овощей

Начинающие и уже опытные фермеры нередко ломают голову над тем, какую именно технику выбрать, а главное, как сделать это правильно. Это важный момент, учитывая, что любое техническое оснащение подразумевает немалые инвестиции.

По словам экспертов, технику нужно выбирать в зависимости от того, какие у вас типы почв, какие сорта вы будете использовать, какие у вас климатические условия, с какими проблемами вы обычно сталкиваетесь. По факту сельхозмашину в овощеводстве можно назвать своеобразным конструктором LEGO, то есть вы берете базовую машину и прикрепляете к ней то, что нужно именно вам.

В целом отличие техники по возделыванию овощей от зерновой заключается именно в правильном подборе спецификации машин. То есть вы должны “подвязать” машину к тому полю, на котором будете работать.

Если говорить про полевую технику, обычно это четыре-пять машин: почвообработка, посадка, удаление ботвы перед уборкой и непосредственно уборка. Внутри этих основных комплексов существует несколько различных типов машин с сотней вариаций и опций. Кроме того, есть машины специфические - межсезонные. А также линии по складскому оборудованию.

По желанию можно добавить расфасовочный узел или машины для работы со специфическими овощами, например, луком.

Какую технику предпочитают фермеры в Казахстане

При исследовании этого вопроса выяснилось, что лидерство в этом плане принадлежит технике немецкой компании Grimme. Ее доля на рынке Казахстана в настоящее время составляет порядка 90%, то есть она является доминирующей, причем не только у нас, но и на рынке России и других стран СНГ.

“Компания Grimme на рынке Казахстана и в целом в СНГ представлена со времен развала Советского Союза. Практически сразу она как крупный европейский производитель зашла на этот рынок. Важно обратить внимание, что Grimme сразу поняла значимость рынка СНГ. Это означает, что есть специальные комплектации машин, которые идут конкретно в наши страны. Они понимают специфику рынка, что у нас есть не только зарубежная техника, но еще и техника, которая выпускается в странах СНГ. Они понимают значимость работы с этой техникой, поэтому готовятся по максимуму при комплектации машин перед отправкой в наши страны”, - говорит представитель компании-дистрибьютора техники Grimme в Казахстане Ростислав Романенко.

По его словам, Grimme старается поддерживать тесный контакт через дилеров с клиентами, чтобы получать актуальную информацию о работе своих машин и вносить какие-то корректировки.

“Grimme ведет работу с казахстанскими предприятиями уже на протяжении 20 лет. Раньше техника завозилась крупными хозяйствами напрямую с завода, когда еще здесь не было дилеров. Она показала свою продуктивность и производительность. То есть рынок б/у техники Grimme только сейчас начинает появляться, потому что она более надежная, износ у нее меньше, чем у зерновых машин.

Сама специфика техники Grimme позволяет производить замены каких-то рабочих деталей и продолжать работу на одной и той же машине на протяжении многих лет.

Компания понимает значение полной цепочки производства и предоставляет своим клиентам полный комплект техники, а также контакты сторонних поставщиков, которые являются необходимыми для формирования хозяйства. Поэтому на данный момент мы видим гегемонию Grimme на рынке Казахстана. Практически каждая первая сделка - это машина Grimme.

В любой области есть крупные хозяйства, на которые все равняются. Обычно начинающие фермеры, понимая сложность агрономии в сфере овощеводства, в качестве примера берут крупные хозяйства: выезжают к ним, осматривают поля, интересуются технологиями. Естественно, так как крупные хозяйства работают с техникой Grimme, то в голове у начинающих фермеров закладывается, что есть такой бренд, есть такие “красные машины”, которые они в дальнейшем начинают искать для себя”, - рассказал Ростислав Романенко.

Добавим в заключение, что, если говорить про рынок Казахстана, то для нас сейчас новинка в плане техники - возможность цифровизации полей. То есть интеграция специализированных датчиков и систем, устанавливаемых на новые машины, для того, чтобы клиенты могли видеть полную информацию касательно урожайности своих полей, видеть, где есть недостатки, чтобы проводить точечную работу на полях для ее увеличения.