Пресс-атташе Посольства США прокомментировал инициативу по введению утильсбора на сельхозтехнику в Казахстане

13 май 2020
1 мин
Автор: Евгений Федотов
674
Пресс-атташе Посольства США прокомментировал инициативу по введению утильсбора на сельхозтехнику в Казахстане

Фото: nur.kz

Введение утилизационного сбора на сельхозтехнику негативно повлияет на агропромышленный комплекс Казахстана. Такое мнение высказал пресс-атташе Посольства США в Казахстане Шон Бода в эксклюзивном комментарии для портала World of Nan.

«Посольство США обеспокоено тем, что утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику может помешать поставкам высокотехнологичного американского оборудования на казахстанский рынок, что не очень выгодно для Казахстана. Американские производители сельскохозяйственной техники в сотрудничестве с местными импортерами предоставляют технологические решения, которые вносят значительный вклад в развитие и модернизацию аграрного сектора Казахстана, а также снижают его зависимость от устаревших технологий и завоза дешевой техники более низкого качества», – заявил Шон Бода.

Он отметил, что Казахстан разумно поместил сельскохозяйственный сектор на передний план своих усилий по диверсификации экономики, что очень важно в сложившейся экономической ситуации.

«Однако мы считаем, что утилизационный сбор замедлит рост в ненефтяном секторе и затруднит внедрение более продвинутых аграрных технологий в Казахстане. Мы надеемся, что Правительство Казахстана примет это во внимание при рассмотрении вопроса о последствиях введения утилизационного сбора», – подчеркнул он.

Напомним, 8 мая ведущие отраслевые объединения Казахстана выступили против введения утилизационного сбора на сельхозтехнику. По их мнению, такая инициатива станет серьезным ударом по сельскому хозяйству и экономике Казахстана, а также нанесет непоправимый ущерб аграриям, лишив их доступа к современной высокопроизводительной технике.

Подробнее об этом мы писали в нашем прошлом материале.