15.07.2021
2 мин
110

4,6 млрд $ составил товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии

4,6 млрд $ составил товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии

Эту цифру министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов озвучил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, посвящённом итогам работы ведомства, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу министерства.

В своем слове министр также отметил, что в 2020 году вырос экспорт в Узбекистан и Таджикистан, а импорт из этих стран напротив, снизился. По информации Б.Султанова, экспорт в Узбекистан вырос на 6,9% и составил 2,1 млрд $, в Таджикистан – на 6,1%, составив 693 млн $.

«Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном за январь-апрель 2021 года составил 1,2 млрд $, что на 41,3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (0,8 млрд $). Экспорт из Казахстана в Узбекистан за январь-апрель 2021 года вырос на 54% и составил 899,2 млн $. В целом за 2020 год товарооборот между Казахстаном и странами Центральной Азии составил 4,6 млрд $», – сказал министр.

Читайте по теме: На 3 млн долларов заключено контрактов о поставке плодоовощной продукции из ЦА

Что касается Таджикистана, товарооборот между этой страной и Казахстаном за текущий год составил 335,9 млн $, что на 17,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (286,5 млн $). Наиболее импортируемыми товарами являются фрукты, ягоды, овощи: это абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и терн; виноград; хлеб и мучные кондитерские изделия; томаты; лук, чеснок; воды минеральные и газированные. Самый высокий импорт в Казахстан приходится из Узбекистана. В 2020 году он составил 783,1 млн $.

Напомним, что в июне текущего года, во время рабочей поездки казахстанской делегации в Узбекистан и Таджикистан казахстанскими предпринимателями были подписаны 6 контрактов на 3 млн $ о пилотной поставке различной продукции. К примеру, контракты по $500 тысяч на покупку узбекской черешни, о поставке плодоовощной продукции из Гафуровкого района Согдийской области в казахстанские торговые сети. Тогда Б.Султанов сразу ответил всем критикам импорта через социальные сети.

«У нас сейчас активно развивается овощеводство и садоводство. Но производимых объемов на потребление не хватает. Кроме того, нам нужно обеспечить наполнение рынка овощами и фруктами с ранней весны и до созревания собственного урожая – это можно сделать за счет импорта. И, наконец, у наших овощей-фруктов более «короткое плечо» транспортировки в ту же Россию, чем из Таджикистана и Узбекистана», – написал министр.

В ходе переговоров также были обсуждены вопросы по прокладыванию торговых маршрутов/коридоров.

«Для апробации региональной товаропроводящей системы будет сформирован агропоезд-автокараван. Очень важный момент, который мы обсуждали, – организация правильной упаковки», – рассказал Бахыт Султанов. Как сообщил министр, первые поставки планируется осуществить уже до конца июля текущего года.