15.06.2021
1 мин
203

Американцы хотят наладить производство баранины в Казахстане

Американцы хотят наладить производство баранины в Казахстане

Бизнесмены США заинтересованы в организации производства и экспорта мяса баранины из Казахстана, сообщает World of NAN. 

Вчера, 14 июня, стартовал торгово-инвестиционный форум США-Казахстан 2021. В рамках форума были обсуждены перспективы сотрудничества в агропромышленном комплексе Казахстана.

От казахстанской стороны выступил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров. Он сказал, что на сегодня Казахстан является ведущим партнером США в Центральной Азии. И несмотря на кризисы, торговое сотрудничество продолжается.

«На сегодня в стадии разработки находятся 3 инвестиционных проекта с участием компаний из США. Это проекты по созданию рыбоводческого комплекса закрытого типа по выращиванию форели в Акмолинской области, строительству завода, который будет производить оросительное оборудование, также в планах создать мясоперерабатывающий завод, с мощностью забоя не мене 2000 голов в сутки», – озвучил информацию глава МСХ.

Министр подчеркнул, что АПК в Казахстане это один самых быстроразвивающихся секторов экономики. А географическое расположение страны позволяет нарастить экспорт в страны с крупными рынками.

Представитель крупнейшей пищевой транснациональной корпорации «Tyson Foods» Крис Лангхольц согласился с мнением министра. И рассказал о своем опыте посещения Казахстана.

«Мы съездили несколько раз в Казахстан. После посещения страны и общения с властями стало очень ясно, что государство привержено к модернизации агропромышленного комплекса. Казахстан действительно имеет выходы на рынки всех важных клиентов и обладает огромными ресурсами. Поэтому в рамках расширения конкуренции мы бы хотели заняться поставкой бараньего мяса из Казахстана», – сказал Крис Лангхольц.

На вопрос, в какие страны компания хочет наладить экспорт мяса. Представитель компании ответил, что это будет зависеть от качества производимого мяса и устойчивости развития.

«Кажется, мы сможем производить баранину для Европы и Азии. Самым большим рынком будет Китай. Основным рынком мы хотим сделать Ближний Восток, поэтому важно будет соблюдать требования халал. В нашем видении, от организации такой деятельности все стороны получат выгоду. Поскольку выбор хорошей баранины будет увеличен в мире. При этом мы будем продолжать развитие. Мы намерены открывать исследовательские и образовательные центры, для поддерживания развития Казахстана», – высказался Крис Лангхольц.

Стоит отметить, что идея американского бизнесмена совпадает с целями правительства Казахстана. Совсем недавно Президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил задачу – сделать приоритетным экспорт качественной, экологически чистой продукции животноводства.

Реализуют ли свою идею американские бизнесмены, покажет время. World of NAN в свою очередь будет тщательно следить за информационным полем и передавать информацию.