14.01.2021
1 мин
367

Итоги госпрограммы развития АПК: объем производства мяса в РК превысил 430 тыс тонн

Итоги госпрограммы развития АПК: объем производства мяса в РК превысил 430 тыс тонн

Благодаря успешной реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 г.г., в рамках которой переработчики мяса получают существенную поддержку в виде субсидии от государства, за 11 месяцев 2020 года в Казахстане произвели более 430 тыс тонн мяса (без учета мяса птицы). Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

По информации министерства, также почти на 12% увеличилось производство колбасных изделий (с 48 до 53,8 тыс тонн) и на 13,8% - мясных консервов (c 7,7 до 8,8 тыс тонн).

Впечатляет и объем экспорта говядины. Так, его объем с января по октябрь прошлого года составил 26,4 млн долларов США.

Рост производства отечественной готовой продукции в ведомстве связывают с увеличением государственной помощи в сферах животноводства и мясопереработки. Кроме того, по мнению специалистов, дополнительную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий обеспечил мораторий на экспорт живого скота, введенный МСХ РК в прошлом году.

«Эта мера позволила не только остановить массовый вывоз животных, но и, в соответствии с поручением Президента, увеличить объемы производства готовой продукции», – подчеркивают в Минсельхозе.

Напомним, что в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 г.г. оказываются следующие виды господдержки для переработчиков мяса: 1) возмещение части затрат (до 25%) при инвестиционных вложениях на модернизацию действующих и строительство новых заводов; 2) субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам на оборотные и основные средства; 3) льготное кредитование в рамках «Экономики простых вещей», в т.ч. производителям мяса и мяса птицы.

Кроме того, министерством были введены меры по субсидированию фермеров при сдаче бычков на убой. Животноводы получают дополнительно от государства по 200 тг за килограмм живого веса.