14.01.2021
1 мин
1033

Итоги госпрограммы развития АПК: объем производства мяса в РК превысил 430 тыс тонн

Итоги госпрограммы развития АПК: объем производства мяса в РК превысил 430 тыс тонн

Благодаря успешной реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 г.г., в рамках которой переработчики мяса получают существенную поддержку в виде субсидии от государства, за 11 месяцев 2020 года в Казахстане произвели более 430 тыс тонн мяса (без учета мяса птицы). Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

По информации министерства, также почти на 12% увеличилось производство колбасных изделий (с 48 до 53,8 тыс тонн) и на 13,8% - мясных консервов (c 7,7 до 8,8 тыс тонн).

Впечатляет и объем экспорта говядины. Так, его объем с января по октябрь прошлого года составил 26,4 млн долларов США.

Рост производства отечественной готовой продукции в ведомстве связывают с увеличением государственной помощи в сферах животноводства и мясопереработки. Кроме того, по мнению специалистов, дополнительную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий обеспечил мораторий на экспорт живого скота, введенный МСХ РК в прошлом году.

«Эта мера позволила не только остановить массовый вывоз животных, но и, в соответствии с поручением Президента, увеличить объемы производства готовой продукции», – подчеркивают в Минсельхозе.

Напомним, что в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 г.г. оказываются следующие виды господдержки для переработчиков мяса: 1) возмещение части затрат (до 25%) при инвестиционных вложениях на модернизацию действующих и строительство новых заводов; 2) субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам на оборотные и основные средства; 3) льготное кредитование в рамках «Экономики простых вещей», в т.ч. производителям мяса и мяса птицы.

Кроме того, министерством были введены меры по субсидированию фермеров при сдаче бычков на убой. Животноводы получают дополнительно от государства по 200 тг за килограмм живого веса.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.