25.06.2021
1 мин
186

Крупный тепличный комплекс запущен в Алматинской области

Крупный тепличный комплекс запущен в Алматинской области

На территории АКХ «Жетысу» Ельтайского сельского округа Алматинской области открыт крупный тепличный комплекс.  Здесь по голландским технологиям будут выпускают томаты на экспорт. В настоящее время его производственная мощность составляет 1,5-2000 тыс тонн готовой продукции в год, в будущем объем планируют довести до 3,4 тыс тонн и открыть новые производства, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

На торжественном открытии производства аким района  Жандарбек Далабаев отметил, что благодаря господдержке в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2025» были выделены 330,3 млн тенге на проведение к данному тепличному комплексу электричества. Также он подчеркнул, что этот проект ориентирован на экспорт и имеет большую социальную значимость.

В тепличном комплексе будут не только выпускать томаты, но и собирать их семена, из которых затем начнут выращивают рассаду.

На втором этапе, в 2022 году на площади в 5 га будет построен еще один тепличный комплекс по выращиванию огурцов. На третьем этапе планируется строительство хранилища овощей и фруктов по турецкой технологии на площади 17 га. На эти цели будет инвестировано еще порядка 10 млрд тенге. Соответственно, увеличится и число рабочих мест.

По словам председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» холдинга «Байтерек» Айболата Абенова, из 5,5 млрд тенге, инвестированных в реализацию данного проекта, 3,7 млрд тенге были выделены по линии корпорации, которая готова продолжить дальнейшее сотрудничество.

Один из учредителей производственного комплекса Жандос Турсунгалиев выразил благодарность руководству области, района, АО «Аграрная кредитная корпрация», управлениям сельского хозяйства и предпринимательства области за помощь в реализации этого уникального в своем роде проекта.  

Новый комплекс обеспечил работой местных жителей. А ежегодные поступления в казну района составят более 100 млн тенге. Ожидается, что по мере внедрения второго и третьего этапов, количество рабочих мест и сумма налоговых поступлений увеличатся в два-три раза.