04.05.2021
1 мин
457

На повышение тарифов воды фермеры готовы ответить акциями протеста

На повышение тарифов воды фермеры готовы ответить акциями протеста

В Енбекшиказахском районе Алматинской области фермеры жалуются на резкое повышение тарифа на подачу воды, передает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

Напомним, ранее сообщалось, что департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК утвердил новые тарифы на подачу воды по каналам, в том числе и для сельхозпроизводителей. Соответствующий приказ вступил в силу 1 мая.

Новый тариф застал врасплох фермеров Шелекского региона. Только неделю назад они узнали, что теперь будут платить за воду не 0,42 тенге/м3, а сразу 0,739 тенге/м3. Сельхозпроизводители данного региона в сезон должны осуществлять 8-10 поливов, тогда как крестьянские хозяйства Енбекшиказахского региона проводят 3-4 полива в период вегетации.

По словам фермеров, органами регулирования естественных монополий не были проведены общественные слушания и не учтены мнения аграриев.

«Учитывая климатические условия Шелекского региона, до введения единого тарифа по филиалу БАК им. Д.Кунаева тариф был дифференцирован. Если по Большому Алматинскому каналу тариф составлял около 0,8 тенге/м3, то по Шелекскому региону данный тариф был около 0,45-0,55 тенге/м3. Если мы раньше за подачу воды на гектар платили по 15 тысяч тенге, то cейчас нам придется платить 30-32 тысячи тенге, что сильно бьет по карману. Крестьянские хозяйства района будут вынуждены понести большие убытки», – отметил руководитель КХ «Алжан» Жандос Нургаипов.

Таких крестьянских хозяйств в районе больше тысячи. В настоящее время по Шелекскому региону обеспечивается 18 659 га, что составляет 20% от всей орошаемой площади района. В данном регионе в основном выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, соя, овощи и многолетние травы. Для полноценного и качественного получения урожая по вышеперечисленным культурам подается около 350 млн/м3 поливной воды или 50% от общего объема водоподачи по району.

Читайте по теме: С 1 мая подорожают тарифы на подачу воды по каналам для сельхозпроизводителей

По сообщению палаты предпринимателей, данный вопрос уже взяли на контроль в филиале Алматинской области и акимате Енбекшиказахского района. В сельских округах с предпринимателями провели встречу директор районного филиала палаты предпринимателей Алматинской области Бахытгуль Дуйсебекова, заместитель акима района Бауыржан Бименов, а также депутаты Алматинского областного маслихата, представители филиала РГП «Казводхоз».

По итогам встречи в акимат Алматинской области и Министерство национальной экономики были направлены письма с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы. В противном случае фермеры района заявили о готовности начать акции протеста с требованием снизить необоснованный тариф за воду.