16.08.2021
1 мин
104

Овощехранилище и кормовой завод строятся в Жамбылской области

Овощехранилище и кормовой завод строятся в Жамбылской области

Аким Жамбылской области Б.Сапарбаев с рабочей поездкой посетил Байзакский и Жамбылский районы, где ознакомился с ходом реализации ряда социально значимых объектов, строительство которых будет закончено уже в конце этого года, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

ТОО «Grand foods premium» в Бурылском сельском округе строит цех по консервированию овощей и овощехранилище вместимостью до пяти тысяч тонн. Стоимость проекта – 500 миллионов тенге. Об этом рассказал глава товарищества Жалил Аббосов. Запуск овощехранилища, оснащенного современными технологиями и холодильником, ожидается в сентябре текущего года, а консервного цеха в первой половине следующего года.

Глава региона заметил, что овощехранилище позволит хранить продукцию, чтобы затем реализовывать в межсезонье, к тому же это благотворно скажется на стабилизации цен. А после запуска цеха 30-40 человек из числа местных жителей будут обеспечены постоянной работой. На сегодняшний день Управление сельского хозяйства осуществляет сбор необходимых документов для получения полагающейся субсидии. По информации акимата, на данный момент на территории Байзакского района функционируют 16 овощехранилищ общей вместимостью до 34 тысяч тонн.

Затем Бердибек Сапарбаев ознакомился с работой Жамбылского филиала АО «Алель агро». Предприятие получило кредит в рамках программы «Экономика простых вещей». В этом году планируется производство 3,5 тысячи тонн мяса птицы. К 2024 году ожидается, что годовая мощность предприятия составит до 44 тысяч тонн.

«Всего запланировано строительство пяти птицефабрик. Работы по первой фабрике полностью завершены, на данный момент мы успели разместить 300 тысяч цыплят в 12 комплексах. Строительство еще 12 комплексов второй фабрики завершится до октября. Остальные три фабрики построим в ближайшие три года. В каждой из них будут 24 комплекса», – поделился начальник производственно-технического отдела Аскар Баймуханбетов. Собственный кормовой завод и бойня будут запущены до конца этого года. Сейчас ведутся строительные работы.