04.02.2020
1 мин
1326

Проблемы и перспективы развития аграрной науки

Проблемы и перспективы развития аграрной науки

Сегодня в Казахском агротехническом университете им.С.Сейфуллина состоялось выездное заседание Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента Республики Казахстан «Проблемы и перспективы развития аграрной науки Республики Казахстан».

На данном мероприятии приняли участие  депутат Сената Парламента РК Адильбеков Д.З., члены Комитета Сената Парламента РК, представители МОН РК и МСХ РК, Председатель Правления НАО «НАНОЦ» Рахимбеков Т.С., Председатель Правления НАО «КазАТУ им.С.Сейфуллина» Куришбаев А.К., Генеральный директор ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства» Агеенко А.В., Генеральный директор Казахского научно-исследовательского ветеринарного института Султанов А.А., а также ученые и практики.

На заседании были обсуждены важные предложения направленные на развитие отечественной аграрной науки.

Также было сказано, что наряду с совершенствованием законодательства о развитии агропромышленного комплекса необходимо активизировать работу по проведению фундаментальных и прикладных исследований в стратегически важных секторах экономики. Также внимание было уделено учебным заведениям страны по подготовке специалистов в области сельского хозяйства о соответствии современным требованиям.
Вопрос о подготовке высококвалифицированных и образованных специалистов в высших учебных заведениях не только теоретический, а также развить производственную практику и преобразить ВУЗ-ы в научно исследовательские университеты.

Председатель Правления «КазАТУ им.С.Сейфуллина» , ученый, академик Куришбаев А.К. рассказал о трансформации вуза в исследовательский аграрный университет, отметил,  что  университет, используя весь свой научный и кадровый потенциал, готов стать надежным партнером для сельского хозяйства. Также о реализации международного проекта, направленного на подготовку кадров нового формата для аграрного сектора экономики. КазАТУ совместно с Университетом AgroParisTech, Франция, разработал дорожную карту по модернизации учебных программ и переходу на двудипломное образование.