29.11.2019
1 мин

Потенциал отрасли животноводства в Казахстане

Потенциал отрасли животноводства в Казахстане

В службе центральных коммуникации Казахстана прошла пресс-конференция с акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Аксакаловым.

Аким СКО оценил потенциал отрасли животноводства в Казахстане.

«Большие возможности заложены в животноводстве. К примеру, в производстве молока мы сделали акцент на высокопроизводительные современные молочные фермы. Имея по области 17 таких ферм, на будущий год мы планируем построить еще 10 ферм. От работы молочных комплексов ожидаем увеличения производства молока на 20 тысяч тонн в год».

Также Кумар Аксакалов рассказал о проделанной работе и планах на предстоящие годы. В 2020 году в СКО запустят новую линию по производству молока, сметаны и кисломолочной продукции известного бренда «Маслодел». Сумма инвестиций - 4 млрд тенге. В итоге в области будут производить по 1 тонне на душу населения, или 550 тысяч тонн молока в год.

«Сейчас выгодно производить мясо. В регионе его производят 171 кг на человека, что больше нашей потребности в 3 раза. Я считаю, что здесь используются не все преимущества огромных сельхозтерриторий. Необходимо усовершенствовать законодательство с установлением обязательного наличия товарного животноводства при ведении растениеводства. Например, на 1 тысяч гектаров пашни в зерносеющих регионах - обязанность содержать по 100 голов КРС».