19.06.2021
1 мин
208

Таможенную пошлину на шерсть сняли в Казахстане

Таможенную пошлину на шерсть сняли в Казахстане

В Казахстане пошлина на экспорт шерстяной продукции составит 0% от ее стоимости, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП Атамекен.

К сожалению, в Казахстане овечью шерсть перерабатывают лишь единицы. Поэтому отечественным производителям приходится уничтожать шерсть или экспортировать ее в другие страны. Однако ранее производители овечьей шерсти не могли экспортировать свою продукцию из-за таможенной пошлины в 10%. Поскольку это существенно влияло на цену продукции, и она не могла конкурировать на внешнем рынке.

Вопрос отмены пошлины поднимался отечественными фермерами много раз. Поскольку они не могли полностью реализовать свой потенциал.

К примеру, уникальное предприятие по переработке овечьей шерсти ТОО «Шымкент Кашемир» имеет возможность перерабатывать более 10 тыс тонн продукции в год. Однако вынуждено выпускать всего одну тысячу. Так как продукция компании в основном ориентирована на рынок Китая, а экспортно-таможенная пошлина на товар делает экспорт в КНР просто нерентабельным.

«До сегодняшнего дня предприятие использует в собственном производстве всего 1% (10 тонн) мытой шерсти для выпуска готовой продукции. Вместе с тем, на складе предприятия заготовлены более 1000 тонн мытой шерсти, предприятие приостановлено, обязательства перед кредиторами обязывает уплачивать пени и штрафы за несвоевременную уплату основного долга», – отмечает директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев

По его словам, таможенная пошлина грозила не только крахом экспорта продукции предприятия, но и его закрытием.

Начиная с 2019 года данный вопрос рассматривался на различных уровнях и в разных регионах. Его решению предшествовала огромная скрупулезная работа:  переписки и долгие обсуждения с госорганами, заседания отраслевых комитетов, рассмотрение на межведомственной комиссии. НПП РК «Атамекен» не раз поднимала вопрос перед профильными министерствами. Усилия, в конце концов, возымели результат.

По приказу министра национальной экономики Республики Казахстан внесены изменения, по которым ставка не подвергнутой кардо- или гребнечесанию шерсти за пределы Казахстана составляет 0% от ее стоимости. Отмена пошлины будет действовать до 1 мая 2023 года.