06 май 2021
5 мин
1815
Автор: Айнур Кулашева

Как АО «КазАгроФинанс» помогает казахстанским фермерам обновлять парк сельхозтехники

Как АО «КазАгроФинанс» помогает казахстанским фермерам обновлять парк сельхозтехники

Крестьянское хозяйство «АЯН», расположенное в Московском сельском округе Костанайской области – одно из передовых в регионе. Глава небольшого сельскохозяйственного предприятия Аман Аянов уже давно вывел свою формулу успешного ведения агробизнеса, главной составляющей которого является современный парк сельхозтехники.

«Часто слышу жалобы от коллег, что нет урожая, несут убытки. Да, в определенной степени на аграрный сектор влияют погодные условия. Но как глянешь на технику, которую используют некоторые мои коллеги, становится очевидно, в чем проблема. Кто-то до сих пор работает на старых советских тракторах, сеялках, которые ничего кроме убытков хозяину и не будут приносить. Ведь все деньги уходят на бесконечный ремонт и перерасход топлива. Техника стоит – работа тоже. Мы обновляем парк регулярно. В результате мой один новый комбайн заменяет до 6-ти старых. Как итог, меньше требуется рабочей силы, экономятся деньги, производительность растет», – говорит опытный сельхозник.

Сегодня в своем хозяйстве Аман Ильясович обновил 90% техники и оборудования. Как только убедился, что качество сельхозмашин напрямую влияет на урожайность и эффективность работ на полях, он сразу поставил себе цель – заменять изношенную технику на новую, при первой же возможности.

Наш собеседник до сих пор помнит свою первую покупку – комбайн «Вектор», приобретенный в 2007 году. Тогда он впервые обратился в АО «КазАгроФинанс». Аман Ильясович не скрывает, что поначалу и у него были небольшие сомнения, стоит ли идти на риск. Но фермера подкупили выгодные условия лизинга. Как оказалось, рискнул и не пожалел. С тех пор, вот уже на протяжении 14 лет он постоянный клиент Костанайского филиала АО «КазАгроФинанс».

За это время сельхозпроизводитель существенно расширил свой парк. В лизинг приобрел 20 сеялок, несколько комбайнов, бороны, сенокосилки. За счет инвестсубсидий смог закупить зерносушилку, современные жатки, культиваторы, протравители. Облегчить работу в хозяйстве помогают мощный посевной комплекс, включающий прицепной бункер, культиватор, систему высева семян и удобрений, универсальный погрузчик, приобретенные так же по линии финансовой организации. В планах – приобретение дрона.

«Я на личном опыте понял, что государство разработало действительно очень продуктивные финансовые программы. Всю технику приобретал на лизинговой основе. 25% субсидировало государство. Сроки оптимальные – до 10 лет. Для удобства фермеров оплату основного долга производим 1 раз в год. Понимают, что доходы аграриев часто зависят от итогов сельхозработ. Очень доволен программами финансовой организации. Сейчас вот подали заявку на приобретение дрона. Он нам необходим для облета полей, внесения удобрений, обработки сорняков. Хочу, чтобы моим ребятам легче работалось. Сейчас замечаю, что больше фермеров начали понимать важность качественной техники. Для аграриев создают хорошие условия, грех не воспользоваться этой поддержкой», – говорит Аман Ильясович.

Слова опытного сельхозника подтверждает и директор Костанайского филиала АО «КазАгроФинанс» (АО «КазАгроФинанс» - дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек») Алибек Карайдаров. По его словам, желающих приобрести сельскохозяйственную технику и оборудование в лизинг растет с каждым годом. 

«Сельхозтоваропроизводители в нынешнее время осознают, что нужно менять не только подход к работе, но и технику и оборудование, если хочешь максимальной отдачи от хозяйства. Они понимают, что потери в агробизнесе во многом зависят от изношенности техники. Поэтому сельхозпроизводители сейчас стремятся стать более продуктивными и эффективными. Это очень радует», – отмечает Алибек Айдарканович.

По информации А.Карайдарова, начиная с 2000 года и по настоящее время в Костанайскую область АО «КазАгроФинанс» было инвестировано порядка – 130,7 млрд. тенге или 14% от общего объема инвестиций, направленных в АПК. Цифры по инвестициям говорят сами за себя. К примеру, если в 2017 году объем инвестиций составлял 3,3 млрд тенге, то на апрель текущего года он уже увеличился до 11,2 млрд тенге.

Для отслеживания динамики обновления сельхозпарка Костанайскими аграриями достаточно ознакомиться со статистическими данными. Если в 2015 году Костанайскими аграриями было оформлено в лизинг 59 тракторов, то в 2019 году 85, а в 2020 году уже 98. Комбайнов 107ед. в 2015 году, 93 в 2019 и 125 в 2020 году. В целом за 20 лет финансовая организация профинансировала приобретение более 6,3 тыс. единиц техники на общую сумму 119,2 млрд. тенге. В том числе за 2020 год была оформлена 551 техника на сумму 14,1 млрд. тенге. 

Как отмечает директор регионального филиала, задействованы все районы области в обновлении парка и оборудования. Есть свои лидеры по обновлению парка и оборудования. Так, список возглавляют сельхозпроизводители Карасуского района. Местные фермеры в текущем году успели приобрести 60 единиц техники. На втором месте сарыкольские аграрии, которые обновили 55 ед. сельхозтехники. А на третьем Мендыкаринский район, куда была закуплена 41 ед. техника по линии АО «КазАгроФинанс».

Кстати о программах. Их несколько, отличаются они условиями, сроками лизинга, авансовым платежом и в зависимости от направления включают инвестиционные субсидии для оплаты первоначального взноса для конечных клиентов.

«Действующая продуктовая линейка достаточно обширная. Наиболее популярны среди фермеров нашего региона специальные услуги финансирования по программам «ЭКСПРЕСС – ЛИЗИНГ», «МАСТЕР – ЛИЗИНГ» и «НАДЕЖНЫЙ ФЕРМЕР». Удобства получения услуг путем сокращения сроков рассмотрения, сокращения пакета документов, применения упрощенных форм заключений, сбор документов один раз в год.

По программе «МАСТЕР – ЛИЗИНГ» предпринимателю открывается невозобновляемая лизинговая кредитная линия сроком на один год. То есть фермер сам решает, в какой момент воспользоваться услугой КАФ. Например, взять технику в начале посевных работ или при подготовке к урожаю. Пакеты документов сдаются только один раз. При повторном обращении нет необходимости снова собирать документы. 

Достаточно просто подать заявку по программе «ЭКСПРЕСС – ЛИЗИНГ» где предусмотрен минимальный пакет документов.  

«НАДЕЖНЫЙ ФЕРМЕР» представляет собой программу лояльности для добросовестных заемщиков КАФ, которые уже имеют опыт сотрудничества и своевременно исполняют обязательства перед финансовой организацией. Каждая программа разработана с целью широкого охвата клиентов разных категорий. Мы свели к минимуму сбор документов. В результате наблюдается доверие к АО «КазАгроФинанс» и спрос на программы», – говорит Алибек Айдарканович.

АО «КазАгроФинанс» участвует и в программе субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях. Именно благодаря инвестсубсидированию КАФ был решён самый проблемный вопрос фермеров – отсутствие первоначального взноса за технику. С помощью данного вида субсидирования фермеры имеют возможность предоставить аванс за счет инвестиционных субсидий при приобретении техники в лизинг. По данной программе в 2019 году профинансировано 17 заемщиков области на приобретение 23 единиц техники на общую сумму 1,3 млрд тенге. А в 2020 году было профинансировано 24 заемщика на приобретение 52 единиц техники на сумму 1,3 млрд тенге. Что касается сегодняшней картины, с начала 2021 года за счет инвестсубсидий профинансированы 8 фермеров на приобретение техники на сумму 433,71 млн тенге. 

Всего по области по линии АО «КазАгроФинанс» фермеры с начала года, за 4 месяца уже успели приобрести 410 единиц сельхозтехники на сумму 11,2 млрд. тенге. Среди них 108 тракторов, 55 посевных комплексов, 40 сеялок и 64 комбайна. Остальную часть оформленного оборудования составили опрыскиватели, бороны, плуги, катки и погрузчики.

Ключевую роль АО «КазАгроФинанс» в обновлении и модернизации сельскохозяйственного оборудования и техники казахстанских аграриев признали и многочисленные рейтинговые агентства. Сегодня КазАгроФинанс является единственной специализированной компанией в сегменте лизинга сельскохозяйственной техники в Казахстане с долей рынка около 90%. 

Но несмотря на впечатляющие цифры и успехи, картина по стране в целом не такая радужная, как хотелось бы. Еще в прошлом году на очередном заседании МСХ РК первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров констатировал, что износ старой техники отечественных аграриев составляет 80%. 

Государство и по сей день тратит колоссальные средства для поддержки аграриев. Однако, средний уровень обновления парка техники все еще низкий. У чиновников есть разумные доводы на этот счет.

«Без списания старой техники, износ которой составляет 80%, мы не повысим уровень обновления, так как приобретаемая техника просто не видна в общей массе всего парка», – говорит вице-министр сельского хозяйства. И поставленную Правительством страны задачу увеличения в течение пяти лет производительности труда в АПК он тоже видит в техническом переоснащении аграриев. Тем более что инструменты для этого у государства в лице «КазАгроФинанс» есть. Вопрос только в осознанном подходе самих фермеров к вопросам обновления сельхозпарка и оборудования. 

Поддержка сельского хозяйства является одним из стратегических приоритетов для государства ввиду значительных экспортных возможностей данного сектора и его социальной значимости. Стоит ли говорить, что каждый фермер должен понимать, от его выбора в пользу эффективной и новой техники в конечном итоге зависит не только успех личного фермерского хозяйства, но и продовольственная безопасность всей страны, ее экспортный потенциал.