03 февраль 2020
5 мин
756
Автор: Касым Ахат

Парк сельхозтехники в Казахстане

Парк сельхозтехники в Казахстане

В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства озвучило такие цифры: износ парка сельхозтехники в Казахстане составляет 76%, большая её часть работает уже около 15 лет, тогда как в среднем она должна служить 10–12 лет. Оставляют желать лучшего и темпы, с которыми она обновляется. Так, по стандартам требуется ежегодно обновлять от 6 до 10%, на деле же этот показатель в нашей стране едва дотягивает до 3 %. И этого, конечно же, недостаточно. Правительство РК поставило цель довести показатель обновления до желаемых 6–7%, только так за 10 лет республика сможет полностью обновить основной объем сельхозтехники. Каково же положение дел сегодня? Оно безрадостное. Например, тракторы обновляются на 1,2%, комбайны – 2,8%, жатки – 1,6%, а по сеялкам и до одного процента не дотягиваем. Сегодня на вооружении казахстанских аграриев почти 153 тысячи тракторов, при этом только 15% из них в эксплуатации не более 10 лет. Свой срок отслужили и подлежат списанию 85% техники. На полях республики работают чуть более 41 тысячи комбайнов. И только 32% из них еще не отслужили свой десятилетний срок, а в утиль уже можно отправить 68% отечественных комбайнов. Не лучше ситуация и с кормозаготовительной техникой. Её в стране насчитывается почти 67 тысяч, но новой можно назвать только 11%, а остальное уже давно пора отправлять на утилизацию. Но самое плачевное положение сложилось с техникой для почвообработки. Её в Казахстане насчитывается свыше 381 тысячи единиц. И только 2% новой техники, 84% годится лишь на списание. При этом большая часть всего парка отечественной сельскохозяйственной техники сосредоточена в главных зерносеющих областях республики – Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

Лизинг нам поможет

Что же предлагает государство? Лизинг. Со стороны государства уже не первый год действуют механизмы инвестиционного субсидирования и субсидирования ставок вознаграждения по лизингу сельхозтехники. Сегодня профильное ведомство реализует программу субсидирования ставок вознаграждения, благодаря чему теперь можно сделать ставку от 4 до 6% годовых. Результатом реализации этой программы стало увеличение количества заявок почти в полтора раза. Тем более, что в стране для развития агропромышленного комплекса в целом и лизинга в частности принят не один закон. А именно Закон «О государственном регулировании агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О финансовом лизинге» и Кодекс РК «О таможенном деле в Республике Казахстан». Все это позволяет казахстанским фермерам быстро и эффективно проводить все лизинговые процедуры. Кроме того, в рамках бюджетных программ предусмотрено возмещение части затрат на уплату заемщиком ставки вознаграждения по кредитам и лизингу. За лизинг в сфере АПК отвечает АО «КазАгроФинанс». На его долю приходится до 90% этого рынка. Почти за двадцать лет деятельности компании, казахстанские фермеры смогли получить почти 50 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники на общую сумму свыше 600 миллиардов тенге. Сегодня они работают на площади почти в 10 млн га.
Описание: C:\Users\ww\Desktop\статьи\февраль 2020\лизинг .jpgФото: 24.kz

А в 2019 году отечественные крестьяне через лизинг получили 5 893 единицы различной техники. И эти показатели на 72% выше, чем в позапрошлом году. Если говорить конкретно, то компания «КазАгроФинанс» обеспечила аграриев на льготных условиях 540 комбайнами и 1 713 тракторами. Кроме того, они получили 416 сеялок, 143 посевных комплекса и 3 081 единицу другой техники. Все это обошлось в 99 миллиардов тенге. Ранее до 70% выделяемых средств на эти цели главным образом шло на закуп именно дорогостоящей, зарубежной сельхозтеники, а в этом году ситуация уже изменилась. В Казахстане наладили совместное сборочное производство, вот только работает оно не в полную мощность. При этом на сборку тракторов и комбайнов приходится до 93% общего объема отечественного сборочного производства сельскохозяйственной техники, а на навесное оборудование – 7%. Конечно же, отечественные производители не смогут удовлетворить весь спрос, но, тем не менее, задел сделан. Так, за январь – октябрь 2019 года в стране было произведено 754 трактора, 457 жаток и 354 зерноуборочных комбайна. Более того, минувшим летом во время рабочей поездки Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина в Москву была достигнута договорённость с российской стороной о сборке в нашей стране комбайнов К-744, в Костанае комбайны уже собирают. Сегодня на отечественную сельхозтехнику предоставляется 25%-субсидия, а в некоторых регионах фермеры могут рассчитывать еще на дополнительные 10% со стороны местного акимата.