Утильсбор 2020. Аграрий о введении утильсбора в РК

29 июль 2020
2 мин
Автор: Евгений Федотов
6971
Утильсбор 2020. Аграрий о введении утильсбора в РК

С нашим мнением никто не считается – аграрий о введении утильсбора. 

Фермеры со всех регионов Казахстана продолжают присылать запросы в нашу редакцию и активно высказываться против утилизационного сбора на сельхозтехнику. Несмотря на то, что соответствующий приказ Минэкологии вступил в силу в конце июня, аграрии надеются на то, что в процессе принятия нового Экологического кодекса, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, нормы об утильсборе будут исключены.

Мы записали интервью на эту тему с председателем филиала Союза фермеров Казахстана по Алматинской области Акшабаем Керимбековым.

Как вы оцениваете шаг по введению утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане?

– Практика утилизационного сбора достаточно распространена в цивилизованных странах, но в настоящее время, учитывая пандемию, люди итак выживают как могут, а в это время вводится этот сбор. Мы пытались всеми силами этому противостоять, но в данном случае государство оказалось «неслышащим». Пока этот вопрос не решится, с нашим мнением считаться не будут.

Представители НПП «Атамекен» активно высказываются о необходимости отменить утилизационный сбор. На ваш взгляд, насколько это реально?

– Сейчас его уже как отменить, когда он вступил в законную силу? Мы противостояли, 10 дней мы «бомбили» со всех концов республики, все фермеры выступали против этого, но результата не было. Сейчас просто-напросто техника подорожает – комбайны и тракторы – миллионов на пять. Импортная техника тоже намного в цене возрастет. Нам 70% парка сельхозмашин нужно обновлять, а как его обновлять, если у нас свои тракторы не производятся, все идет в основном с Беларуси, Европы и Америки.

Инициаторы утилизационного сбора планируют за счет него развивать отечественное сельхозмашиностроение. Как вы относитесь к этой идее?

– Это всё сомнительно, потому что отечественное машиностроение можно развивать и с помощью других инструментов. Сейчас идет борьба, чтобы в страну возвращали выведенные за границу деньги, почему бы их не направить? Есть много других механизмов, а развитие машиностроения за счет ведения утилизационного сбора, который ложится на фермеров, – это бред.

[Справочно: 28 мая в ходе пленарного заседания Сената депутат Ольга Перепечина заявила о необходимости принять меры по предотвращению незаконной утечки капитала из Казахстана. По ее данным, за 20 лет в офшоры ушло 140 млрд долларов США. Она отметила, что в стране отсутствует единая система мониторинга и оценки в этой сфере]

Сейчас невозможно будет купить технику. Она итак дорогая за счет таможенных и прочих сборов, пока она через наши кордоны проходит, дорожает в два раза. За границей её можно гораздо дешевле купить. Теперь решили к этому еще и утилизационный сбор «влупить», что из этого получится? Фермерам сегодня приходится тяжело, а тут как будто специально это делается, чтобы уничтожить сельское хозяйство, хотя его нужно, наоборот, возрождать. Без возрождения сельского хозяйства государство никогда не будет богатым.

Как вы считаете, повлияет ли утилизационный сбор на цены на сельхозпродукцию?

– Естественно, это повлияет. Удорожание одного звена цепи ведет к удорожанию всех остальных звеньев. В развитых странах, где нормальные цены на технику, утилизационный сбор является обычной практикой. Там, где фермерам дают нормально работать, никто не выступает против сбора, его принимают как должное. Потому что там вопрос покупки решен. У нас же фермер сам себе предоставлен, я уже не говорю о латифундистах, которых по пальцам можно пересчитать. Они-то решают свои вопросы: субсидии берут, кредиты берут, потому что у них есть залоговое имущество. Остальные остаются за бортом. Про простого фермера речи даже не идёт. Всё ведь связано между собой: чтобы субсидии получить, нужно затраты показывать, но затрат нет. За счет кредитов затраты были бы, но нормальные кредиты не дают. Поэтому сейчас не время вводить утилизационный сбор, учитывая материальное положение фермерства.