06.01.2021
1 мин
254

10 молочных ферм и 2 откормочные площадки запустят в СКО

10 молочных ферм и 2 откормочные площадки запустят в СКО

В наступившем году в Северо-Казахстанской области будет построено 10 молочных ферм, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акимата СКО.

На эти проекты предусмотрены средства в бюджете 2021 года. Специалисты отрасли предполагают, чтозапуск таких молочных ферм позволит ежегодно производить более 51 тысячи тонн молока и трудоустроить 500 сельских жителей.

На сегодняшний день в области уже открыты 5 молочных комплексов. Одной из них стала запущенная на днях молочная ферма ТОО «Қызылжар Сүт».

«На умной и цифровой ферме процессы автоматизированы, за счет этого увеличивается производительность труда. Объем инвестиций составил 3,3 млрд. тг. 35 североказахстанцевобеспечены круглогодичной постоянной работой», – отмечают в пресс-службе.

Данная ферма будет производить 3,6 тыс тонн молока в год. Сейчас в нашей стране медицинская норма потребления молока на одного казахстанцасоставляет 340 литров в год. То есть, только одна ферма, произведя 3,6 тыс тонн, обеспечивает молоком более 10 тыс человек в год.

«В регионе успешно реализуются и проекты мясного животноводства. В этом году вводится ферма на 1 тыс голов. Продолжается строительство двух откормочных площадок на 13 тысяч голов», – говорится в сообщении.