06.05.2021
1 мин
627

Биокомбинат по выпуску ветпрепаратов, завод минеральных удобрений откроются в Жамбылской области

Биокомбинат по выпуску ветпрепаратов, завод минеральных удобрений откроются в Жамбылской области

Ход реализации Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы на аппаратном совещании рассмотрел аким области Бердибек Сапарбаев. В региональную Карту индустриализации Жамбылской области до 2025 года вошли 34 инвестиционных проекта на сумму 1,8 триллиона тенге, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима.

По информации руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияра Сейсебаева, в 2020 году в регионе воплощено в жизнь семь инвестиционных проектов на общую сумму 14,8 миллиарда тенге. Среди них запуск цеха по переработке и консервированию фруктов и овощей, завода по переработке молока, производства по выпуску мукомольной продукции.

Ожидается, что из 34 инвестпроектов, запланированных до 2025 года, уже до конца 2021 года будут реализованы 11 проектов на сумму 435,8 миллиарда тенге. В рамках инвестпроектов будут запущены биокомбинат по производству ветпрепаратов, завод по производству минеральных удобрений. Также откроются цеха по выпуску рыбных консерв, переработке рыбы, склад для хранения овощей. За счет инвестиций расширит мощность молочный завод. Ожидается, что новые предприятия обеспечат работой 2909 местных жителей.

Как сообщил Аспандияр Сейсебаев, на сегодняшний день все проекты получили государственную поддержку в рамках Программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы.

«Уже выполнено 65 % строительно-монтажных работ. Во второй половине этого года на заводах будет устанавливаться оборудование. На первоначальном этапе с сырьем проблем быть не должно», – заверил руководитель ведомства.

При этом он отметил, что акиматы Тараза и районов не предлагают инвестпроекты, конкретные предложения по модернизации действующих производств.

«Одной из существенных мер господдержки является выделение земельных участков. Ранее мною было поручено запустить геопортал, чтобы предприниматели знали о пустующих участках. Надо ускорить этот процесс», – напомнил Бердибек Сапарбаев.

На совещании прозвучали статистические данные: в рамках программы «Дорожная карта занятости-2025» в текущем году выделено 6,5 миллиарда тенге, что больше в пять раз по сравнению с 2020 годом.

Резюмируя совещание, аким области подчеркнул о необходимости информирования начинающих и действующих предпринимателей о действующих госпрограммах, разъяснять механизмы их реализации, особенно в нынешней кризисной ситуацией в связи с пандемией.